簡単☆クリスマス・ローストチキン

簡単☆クリスマス・ローストチキン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと一手間かけるだけで、とっても美味しいぷりぷりなローストチキンができます。(漬け込む時間を除けば焼くだけ!)

★材料

(4人分)

  • 骨付き肉

    4本

  • 塩水(3~4%)

    適量

  • ☆濃口醤油

    50cc

  • ☆本みりん

    50cc

  • ☆にんにく(みじん切り)

    1片分ぐらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ポリ袋で、鶏肉を塩水に漬け込む。
    最低でも1時間、できれば、2時間~半日漬け込む。
    (下味がつくことと、お肉を柔らかくします)

  2. 2.

    大きめの鍋にお水・お肉をいれ、火にかけ、表面が白くなるまで茹で、ざるにあげ、水気を拭き取る。
    ※沸騰しないように気を付ける。

  3. 3.

    別のポリ袋に☆をいれておく。
    お肉が熱いうちに、袋にいれ、よく揉みこみ、最低1時間は置く。

  4. 4.

    グリル・オーブン・フライパン、お好きなやり方で焼く。
    ※付け汁は煮詰めてソースにする。

  5. 5.

    焼けたら、元の部分に赤いホイルを巻く。
    盛り付けてソースをかける。

  6. 6.

    ②のゆで汁は、濾してスープの出汁に使います。
    コンソメを使わなくても美味しいスープができます!

★ワンポイントアドバイス

塩水に浸けること・下茹ですることで、お肉を柔らかくし、余分な脂を落とし、プリプリに焼き上がります。
※お肉の下茹でが面倒なら、省かれても大丈夫です。