ちょっと一手間かけるだけで、とっても美味しいぷりぷりなローストチキンができます。(漬け込む時間を除けば焼くだけ!)
★材料
(4人分)
骨付き肉
4本
塩水(3~4%)
適量
☆濃口醤油
50cc
☆本みりん
50cc
☆にんにく(みじん切り)
1片分ぐらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポリ袋で、鶏肉を塩水に漬け込む。
最低でも1時間、できれば、2時間~半日漬け込む。
(下味がつくことと、お肉を柔らかくします)
2.
大きめの鍋にお水・お肉をいれ、火にかけ、表面が白くなるまで茹で、ざるにあげ、水気を拭き取る。
※沸騰しないように気を付ける。
3.
別のポリ袋に☆をいれておく。
お肉が熱いうちに、袋にいれ、よく揉みこみ、最低1時間は置く。
4.
グリル・オーブン・フライパン、お好きなやり方で焼く。
※付け汁は煮詰めてソースにする。
5.
焼けたら、元の部分に赤いホイルを巻く。
盛り付けてソースをかける。
6.
②のゆで汁は、濾してスープの出汁に使います。
コンソメを使わなくても美味しいスープができます!
塩水に浸けること・下茹ですることで、お肉を柔らかくし、余分な脂を落とし、プリプリに焼き上がります。
※お肉の下茹でが面倒なら、省かれても大丈夫です。