子供達が大喜びの石焼ビビンバ!XO醤タレのちょうどよい
辛さと甘さが食欲をそそります。
お肉お野菜をしっかり食べられる1品です。
ネギ+豚肉で疲労回復メニューとしてもおすすめです。
★材料
(1人分)
豚肉肩ロース
150g
ご飯
1膳
パプリカ
1/4個
もやし
ひとつかみ
長ねぎ
1/3本
塩
一つまみ
ごま油(野菜調理分)
小さじ1弱
ごま油(石焼の器に塗る分)
少々
美味安心XO醤焼きのたれ(漬け込み用)
大さじ1
美味安心XO醤焼きのたれ(ご飯混ぜ込み用)
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉はビニール袋に入れ漬け込み用のXO醤たれを入れて
もみこみ15分ほど置いておく
2.
パプリカ 長ネギは細切りにしもやしは洗って
ごま油 塩をまぶしルクエに入れ600wで2分加熱する
3.
フライパンに油を少しひき豚肉をこんがりするまで中火で焼く
4.
ごま油を塗った石焼の器にご飯を入れ加熱し熱くなったら細切りにした豚肉 お野菜をのせ出来上がり!
お好み量のXO醤タレをかけていただきます
石焼の器でなくてもお丼として食べてもおいしいです。
下味にもタレを使うことでお肉にしっかり味がつきます。
子供たちに人気の味です。
辛さを足したい場合はコチュジャンやキムチを追加するのも
おすすめです。