ひき肉と同じようにもち麦を使うイメージで。
ヴィーガン料理としてもご提供出来ますよ。
★材料
(2人分)
もち麦(茹で)
100g
なす
3本(約300g)
ピーマン
2個
ごま油
大さじ2
A赤味噌
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A日本酒
大さじ1と1/2
しょうゆ(味の調整用)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茹でもち麦を作ります。(作り方はワンポイントアドバイスに)その中から100gを取り分けます。
2.
なすは乱切りにして、あく抜きのために5分ほど水にさらします。ピーマンは種を取り除いて縦1㎝幅で細切りにします。
3.
Aの調味料をボウルに合わせ、味噌だれを作ります。
4.
フライパンにごま油を入れ、なすを炒めます。なすの表面が色づき始めたら、もち麦とピーマンを加えます。
5.
ピーマンに火が通ったら③の味噌だれを入れ、全体を混ぜ合わせてから3~4分弱火で煮詰めます。
6.
味をみて、最後に醬油で整え、器に盛りつけて完成です。
・先に茹でもち麦を作ります。【1番作りやすい分量】もち麦100gに水400mlを強火にかけ、沸騰したら中火で20分加熱。火を止めて余熱で水分がなくなるまで蓋をします(約10分~25分)出来上がりは320g位になるので、そこから100gを取り分けます。
・味噌の種類によって味が異なりますので、最後に醤油で味を整えてください。