ナスともち麦味噌炒め

ナスともち麦味噌炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉と同じようにもち麦を使うイメージで。
ヴィーガン料理としてもご提供出来ますよ。

★材料

(2人分)

  • もち麦(茹で)

    100g

  • なす

    3本(約300g)

  • ピーマン

    2個

  • ごま油

    大さじ2

  • A赤味噌

    大さじ2

  • A砂糖

    大さじ2

  • Aみりん

    大さじ2

  • A日本酒

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ(味の調整用)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茹でもち麦を作ります。(作り方はワンポイントアドバイスに)その中から100gを取り分けます。

  2. 2.

    なすは乱切りにして、あく抜きのために5分ほど水にさらします。ピーマンは種を取り除いて縦1㎝幅で細切りにします。

  3. 3.

    Aの調味料をボウルに合わせ、味噌だれを作ります。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れ、なすを炒めます。なすの表面が色づき始めたら、もち麦とピーマンを加えます。

  5. 5.

    ピーマンに火が通ったら③の味噌だれを入れ、全体を混ぜ合わせてから3~4分弱火で煮詰めます。

  6. 6.

    味をみて、最後に醬油で整え、器に盛りつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

・先に茹でもち麦を作ります。【1番作りやすい分量】もち麦100gに水400mlを強火にかけ、沸騰したら中火で20分加熱。火を止めて余熱で水分がなくなるまで蓋をします(約10分~25分)出来上がりは320g位になるので、そこから100gを取り分けます。

・味噌の種類によって味が異なりますので、最後に醤油で味を整えてください。

Tomomiさん

Tomomiさん

料理教室主宰・フードコーディネーター、野菜ソムリエプロ、裏千家茶道助教授。 レコールバンタンカフェオーナーコース、フードコーディネーターコースを卒業後、現場を経て独立。レシピ提供・商品開発を得意とする。 趣味はテニス・ゴルフ・魚釣り。