麗しいハンムス

麗しいハンムス
  1. おいしそう!

料理紹介

ビーツは今がシーズン。スーパーの店頭でも見かけます。また食べたくなったので、さっそく買いました。スープ、ボルシチ、サラダ、マリネも美味しいけど、せっかくだから普段食べないものがいい。それならば、ハンムスを作ることにしました。

★材料

(5人以上分)

  • ビーツ

    4個

  • タヒニ(ごまペーストでもよい)

    2大さじ

  • レモンジュース

    5大さじ

  • ニンニク みじん切り

    1個

  • クミン

    大さじ

  • レモンゼスト

    大さじ

  • 塩、胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビーツはヘタを取りよく洗って鍋にビーツを入れかぶるくらいの水を入れ沸騰させ、ビーツに火を通す。やわらかくなるまで約30分ゆで、ざるに上げ水を切る。

  2. 2.

    粗熱を取ってから皮を剥き、角切りにする。

  3. 3.

    フードプロセッサー又は、ブレンダーに全ての材料を入れパルスでなめらかになるまでガーッとつぶす。お好みで調味料、スパイスを追加し味を整える。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で3日ほど保存が可能、それ以上は、冷凍保存。

Kikoさん

Kikoさん

東京港区の元麻布農園にて料理教室を開講中。 欧米で人気の本格ビーガン(完全菜食)おもてなし料理やアレルギー対応料理が学べます。健康的な料理は地味で寂しいイメージがありますが、じつはちょっとした工夫で美味しくて華やかにできます。ブログでもアイディアあふれるレシピを紹介中。「美味しい、健康的、ユニーク、簡単」と好評。