ビーツは今がシーズン。スーパーの店頭でも見かけます。また食べたくなったので、さっそく買いました。スープ、ボルシチ、サラダ、マリネも美味しいけど、せっかくだから普段食べないものがいい。それならば、ハンムスを作ることにしました。
★材料
(5人以上分)
ビーツ
4個
タヒニ(ごまペーストでもよい)
2大さじ
レモンジュース
5大さじ
ニンニク みじん切り
1個
クミン
大さじ
レモンゼスト
大さじ
塩、胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビーツはヘタを取りよく洗って鍋にビーツを入れかぶるくらいの水を入れ沸騰させ、ビーツに火を通す。やわらかくなるまで約30分ゆで、ざるに上げ水を切る。
2.
粗熱を取ってから皮を剥き、角切りにする。
3.
フードプロセッサー又は、ブレンダーに全ての材料を入れパルスでなめらかになるまでガーッとつぶす。お好みで調味料、スパイスを追加し味を整える。
冷蔵庫で3日ほど保存が可能、それ以上は、冷凍保存。