短時間調理
★材料
(4人分)
なす
2本
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
合挽き肉(豚でもOK)
250gくらい
トマト缶
1缶
水
250ml
カレールウ
1/2箱
ウスターソース
大さじ2
はちみつ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
なす、ピーマン、パプリカは1.5㎝角に切る。玉ねぎは粗めのみじん切り。にんにくはみじん切りに。
2.
鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがしてきたらひき肉を加えほぐしながら炒める。
3.
肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたらなす、ピーマン、パプリカを加えて油が回るように炒める。
4.
トマト缶と水を加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分くらい煮る。
5.
火を止めてカレールウを入れて混ぜる。
6.
カレールウが溶けたら、ウスターソースとハチミツを加えて混ぜ、5分くらい蓋をせずに煮る。
面倒でなければ、カレールウは細かく刻んだ方が溶けやすいです。