あさりの酒蒸しをベースにペスカトーレに近いボンゴレロッソ
★材料
(2人分)
あさりパック(10粒程度)
1パック
タマネギ
1/8コ
バター
10グラム
白ワイン
80cc
鶏ガラ
小さじ1
昆布だし
3cc
バジルみじん
ひとつまみ
胡椒
少々
パスタ(1.7mm)
80グラム
トマトソース(自家製)
大さじ3杯
オリーブオイル
大さじ5杯
パセリみじん
少々
ニンニクペースト
5グラム
ベーコン8mm幅スライス
20グラム
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
パスタをできれば水で30分前にもどしておく。この工程は省略可
お湯をパスタ用に沸かす
塩をひとつまみ入れる
2.
違う鍋もしくはフライパンでタマネギとオリーブオイル、ニンニク、ベーコン、あさりパック、バター、バジルみじん、白ワイン、鶏ガラ、昆布ダシ
コショウ
一度に入れて蓋をして火にかける
3.
沸騰してきたら酒の気がぬけるまで煮込みそのタイミングに合わせて、パスタをボイルする
要は沸騰したら、パスタを茹でるとよい
4.
少々カタメのボイルでパスタをあげて、茹で汁をパスタと一緒に入れ、再度フライパンに火を入れる
パスタが馴染んだところにトマトソースをいれてからめて味見する
5.
盛り付けは麺をもってから具材が上にくるように
最後にパセリみじん、コショウ、オリーブオイルをかけて出来上がり
麺は硬めにボイル