フレッシュのtomatoを使ってエビチリりこピンいっぱいそして冷凍海老の大切な扱い方
★材料
(4人分)
冷凍海老
12本ぐらい
トマト
小1個湯むきしてアラみじん切り
にんにく
みじん少々
しょうが
みじんひとかけ
長ネギ
みじん5センチぐらい
トマトケチャップ
大匙4
豆板醤
大匙1
鶏スープ
4分の3カップ
水とき片栗粉
少々(片栗粉とお水同量)
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩。酒。胡椒、卵白で下味つける
お鍋を熱しておいてにんにくしょうが長ネギを焦がさないようにいためて海老を炒めるよ
2.
あわせ調味料を全部あわせておいたものを一気に海老の入っているお鍋に入れて火を通す
3.
2のお鍋の中に水溶き片栗粉をといてお鍋に入れてとろみをつけます
冷凍海老は、塩と片栗粉で手もんで臭み抜き