市販のアーモンドチョコと完熟バナナが入ったマフィンです。とても甘いバナナを使用しているので、砂糖は控えめにしました。
★材料
(5人以上分)
●薄力粉
150g
●ベーキングパウダー
5g
卵
1個
砂糖
大さじ2
牛乳
50cc
オリーブオイル
50cc
バナナ
1本
レモン汁
大さじ1
アーモンドチョコ
10粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
●の粉類は合わせてふるっておく。バナナは飾り用に6枚スライスして残りはフォークでつぶす。つぶしたバナナはレモン汁を加えて合わせる。
アーモンドチョコは粗く刻む。
2.
ボールに卵、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。牛乳、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。バナナ、アーモンドチョコ、●の粉類を一気に加えてゴムベラでさっくり合わせる。
3.
カップに生地を入れて飾り用のバナナを乗せて、180度オーブンで約25分焼成する。
飾り用のバナナはなくてもOKです。
粉類を加えたらさっくりと混ぜることがポイントです。