お酒にあう食材の「イカの塩辛」を使ってライスコロッケを作りました。
クリーミーで濃厚なクリームチーズにマヨネーズの酸味を合わせた美味しいソースをつけて召し上がれ( ´艸`)
★材料
(4人分)
イカの塩辛
50g
椎茸(石づきを除き約1cmにカット)
2枚
玉ねぎ(細かいみじん切りにする)
1/4個
にんにく(皮と芯を除き手のひらでつぶす)
1/2片
バター
20g
ごはん(レンジで温める)
200g
日本酒
大さじ1
牛乳
60cc
パルメザンチーズ
10g
小麦粉
適宜
溶き卵
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
●クリームチーズ(クリーム状に練る)
40g
●マヨネーズ
40g
★作り方
(15~30分)
1.
●印を合わせてマヨチーズソースをつくる
2.
フライパンにバターとにんにくを入れて加熱する。香りが出たらにんにくを取り出す。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。塩辛、椎茸を加えて炒めたら日本酒を加えてアルコールを飛ばす。ご飯を加えて軽く炒める。牛乳、パルメザンチーズ、粗挽き黒こしょうを加えて炒め合わせる。水分をある程度飛ばしたら火を止めて粗熱を取る。
3.
手順2を8等分しラップに包んで丸く成型する。
4.
小麦粉、卵、パン粉の順につけて油でカラッと揚げる。
●印を合わせて作ったマヨチーズソースをつけて頂いてください。
クリームチーズが固い場合は600Wレンジで約20秒加熱して柔らかくしてください。
コロッケの大きさですが、火を通しやすく&食べやすいように2口サイズの大きさにしました。