イカの塩辛と椎茸のライスコロッケ

イカの塩辛と椎茸のライスコロッケ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お酒にあう食材の「イカの塩辛」を使ってライスコロッケを作りました。
クリーミーで濃厚なクリームチーズにマヨネーズの酸味を合わせた美味しいソースをつけて召し上がれ( ´艸`)

★材料

(4人分)

  • イカの塩辛

    50g

  • 椎茸(石づきを除き約1cmにカット)

    2枚

  • 玉ねぎ(細かいみじん切りにする) 

    1/4個

  • にんにく(皮と芯を除き手のひらでつぶす)

    1/2片

  • バター

    20g

  • ごはん(レンジで温める)

    200g

  • 日本酒 

    大さじ1

  • 牛乳 

    60cc

  • パルメザンチーズ

    10g

  • 小麦粉 

    適宜

  • 溶き卵 

    適宜

  • パン粉 

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • ●クリームチーズ(クリーム状に練る)

    40g

  • ●マヨネーズ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●印を合わせてマヨチーズソースをつくる

  2. 2.

    フライパンにバターとにんにくを入れて加熱する。香りが出たらにんにくを取り出す。
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。塩辛、椎茸を加えて炒めたら日本酒を加えてアルコールを飛ばす。ご飯を加えて軽く炒める。牛乳、パルメザンチーズ、粗挽き黒こしょうを加えて炒め合わせる。水分をある程度飛ばしたら火を止めて粗熱を取る。

  3. 3.

    手順2を8等分しラップに包んで丸く成型する。

  4. 4.

    小麦粉、卵、パン粉の順につけて油でカラッと揚げる。
    ●印を合わせて作ったマヨチーズソースをつけて頂いてください。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズが固い場合は600Wレンジで約20秒加熱して柔らかくしてください。
コロッケの大きさですが、火を通しやすく&食べやすいように2口サイズの大きさにしました。

marumonさん

marumonさん

私と小学生の息子の二人暮らしです。 ふたりともとにかく食べ物が大好きです! よろしくお願いします。