寒い夜はほっこりシチュー♪野菜もたっぷり!
(1人分=約240kcal…分量の1/3)
★材料
鶏もも肉
1/2枚
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
バター
10g(小さじ2)
小麦粉
大さじ1
Aコーンクリーム缶
200g
A牛乳
100cc
A水
100cc
A固形コンソメ
1個
塩こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は一口大に切り塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。
2.
鍋に少量の油(分量外)を熱し、強めの中火で鶏肉を全体に焼き目をつけ、いったん取り出す。
3.
鍋をさっと拭いて、バターを熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじんを加え炒める。
4.
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら2の鶏肉、キャベツとAを加え、蓋をして20分ほど煮、塩こしょうで調味する。