たっぷりキャベツのコーンクリームシチュー

たっぷりキャベツのコーンクリームシチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒い夜はほっこりシチュー♪野菜もたっぷり!
(1人分=約240kcal…分量の1/3)

★材料

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • キャベツ

    1/4玉

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1本

  • バター

    10g(小さじ2)

  • 小麦粉

    大さじ1

  • Aコーンクリーム缶

    200g

  • A牛乳

    100cc

  • A水

    100cc

  • A固形コンソメ

    1個

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。

  2. 2.

    鍋に少量の油(分量外)を熱し、強めの中火で鶏肉を全体に焼き目をつけ、いったん取り出す。

  3. 3.

    鍋をさっと拭いて、バターを熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじんを加え炒める。

  4. 4.

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら2の鶏肉、キャベツとAを加え、蓋をして20分ほど煮、塩こしょうで調味する。

★ワンポイントアドバイス


北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)