カレー風味のかぼちゃコロッケ

カレー風味のかぼちゃコロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンといえばかぼちゃ♪揚げないのでヘルシー!皮ごと使って栄養満点*
(1人分=約270kcal)

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    200g(約1/6個

  • 牛乳

    小さじ2

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 挽き肉

    80g

  • 塩こしょう

    少々

  • カレー粉

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 薄力粉,溶き卵

    適宜

  • パン粉

    ふたつかみ

  • 小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パン粉に油(小さじ1)をかけ、フライパンでこんがりから炒りする。

  2. 2.

    かぼちゃは種をとり、さっと洗って皮はむかずラップに包み、レンジ(500W)で3~4分。熱いうちに潰し牛乳を加える。

  3. 3.

    フライパンに油(小さじ1)を熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒め、塩こしょう、カレー粉をふり、しんなりしたら2に混ぜる。

  4. 4.

    丸く成型し、薄力粉をまんべんなくまぶし、溶き卵にくぐらせ1のパン粉を全体につける。

  5. 5.

    トースターで8~10分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

*真中にスライスチーズを入れるとおいしい♪

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)