照り焼きチキンをドリアにしました*
ホワイトソースはお豆腐でヘルシーにっ!
(1人分=約510kcal)
★材料
(2人分)
鶏もも肉
大1/2枚
塩こしょう
少々
薄力粉
適宜
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1本
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
牛乳
50cc
コンソメ
1/2個
薄力粉
小さじ2
バター
小さじ1
塩こしょう
少々
ごはん
2杯
マヨネーズ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。しめじはばらし、長ねぎは2~3㎝長さで斜めに切る。
2.
フライパンに油(分量外)を熱し、1の鶏肉を両面こんがり焼き、しめじと長ねぎを加えさっと炒めしんなりしたらAを加え絡める。
3.
豆腐はしっかり水切りをし、耐熱ボールに入れて潰す。なめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えのばす。
4.
刻んだコンソメを加え、ラップをせずレンジで3分ほどレンジでチン。
5.
バターと薄力粉は粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、加えてのばし、塩こしょうで調味する。
6.
グラタン皿に薄くバターを塗り、ごはん、2、4の順にのせ、マヨネーズをかけトースターで焦げ目がつくまで5~8分ほど焼く。
*豆腐の水きりは、キッチンペーパーに包んで重しをしておくか、レンジで1分~2分くらいチンします。
*バターと薄力粉を混ぜたものは、少し液体(豆腐+牛乳)で伸ばしてから加えるとダマになりにくいです。