照りチキマヨドリア お豆腐ホワイトソース

照りチキマヨドリア お豆腐ホワイトソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

照り焼きチキンをドリアにしました*
ホワイトソースはお豆腐でヘルシーにっ!
(1人分=約510kcal)

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    大1/2枚

  • 塩こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適宜

  • しめじ

    1/2パック

  • 長ねぎ

    1本

  • Aしょうゆ

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • A砂糖

    小さじ2

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  • 牛乳

    50cc

  • コンソメ

    1/2個

  • 薄力粉

    小さじ2

  • バター

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • ごはん

    2杯

  • マヨネーズ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。しめじはばらし、長ねぎは2~3㎝長さで斜めに切る。

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を熱し、1の鶏肉を両面こんがり焼き、しめじと長ねぎを加えさっと炒めしんなりしたらAを加え絡める。

  3. 3.

    豆腐はしっかり水切りをし、耐熱ボールに入れて潰す。なめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えのばす。

  4. 4.

    刻んだコンソメを加え、ラップをせずレンジで3分ほどレンジでチン。

  5. 5.

    バターと薄力粉は粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、加えてのばし、塩こしょうで調味する。

  6. 6.

    グラタン皿に薄くバターを塗り、ごはん、2、4の順にのせ、マヨネーズをかけトースターで焦げ目がつくまで5~8分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

*豆腐の水きりは、キッチンペーパーに包んで重しをしておくか、レンジで1分~2分くらいチンします。
*バターと薄力粉を混ぜたものは、少し液体(豆腐+牛乳)で伸ばしてから加えるとダマになりにくいです。

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

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