定番*カレイの煮付け

定番*カレイの煮付け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

定番のおかずです*
とっても簡単!
(1人分=約190kcal)

★材料

(2人分)

  • カレイ

    2切れ

  • ねぎ

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • A水

    1カップ

  • Aしょうゆ

    大さじ2

  • A酒

    大さじ2

  • Aみりん

    大さじ2

  • A砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1.ねぎは4㎝長さに切り、しょうがは薄切りにする。小鍋にしょうがとAを入れ煮立たせる。

  2. 2.

    2.カレイに切れ目を入れ、1の小鍋に入れ、ねぎも入れて中火で10分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

*しょうがはチューブのおろししょうがでもOKです。(大さじ1/4くらい)
*ときどきゆすって煮汁を全体にかけてください。
*ねぎはなければなくてもOK。しょうがもなくても…でもあったほうがおいしい~!

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)