定番のおかずです*
とっても簡単!
(1人分=約190kcal)
★材料
(2人分)
カレイ
2切れ
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
1.ねぎは4㎝長さに切り、しょうがは薄切りにする。小鍋にしょうがとAを入れ煮立たせる。
2.
2.カレイに切れ目を入れ、1の小鍋に入れ、ねぎも入れて中火で10分ほど煮る。
*しょうがはチューブのおろししょうがでもOKです。(大さじ1/4くらい)
*ときどきゆすって煮汁を全体にかけてください。
*ねぎはなければなくてもOK。しょうがもなくても…でもあったほうがおいしい~!