旬のさんまを使って、蒲焼です!!
332kclです。
★材料
(2人分)
さんま
2尾
塩
少々
片栗粉
小さじ2くらい
長ねぎ
1/2本
Aしょうゆ
大さじ1と1/2
Aみりん
大さじ1
A水
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
白ごま
ぱらぱらっと
★作り方
(30分~1時間)
1.
さんまは3枚おろしにして3等分に切る。両面に塩をふり10~15分ほどおいてキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。長ねぎは4等分に切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、さんまを長ねぎを両面こんがりと焼き取り出す。
3.
フライパンをさっとふきとり、Aを入れ煮立て、さんまと長ねぎを戻し絡める。
4.
.皿に盛り、白ごまをふる。