さんまの蒲焼き

さんまの蒲焼き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

旬のさんまを使って、蒲焼です!!
332kclです。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ2くらい

  • 長ねぎ

    1/2本

  • Aしょうゆ

    大さじ1と1/2

  • Aみりん

    大さじ1

  • A水

    大さじ1

  • A砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 白ごま

    ぱらぱらっと

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまは3枚おろしにして3等分に切る。両面に塩をふり10~15分ほどおいてキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。長ねぎは4等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、さんまを長ねぎを両面こんがりと焼き取り出す。

  3. 3.

    フライパンをさっとふきとり、Aを入れ煮立て、さんまと長ねぎを戻し絡める。

  4. 4.

    .皿に盛り、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

 

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

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