私の中で鯖と言えば味噌煮。もしくはしめさば。
今回は味噌煮にキムチを入れてみました。
マンネリ化している鯖…刺激を求めているアナタに!(何それ)
とはいえそんなに辛くはないので、ほっこりあたたまります。
★材料
(2人分)
鯖
2切れ(半身を半分に切る)
長ねぎ
7~8㎝
キムチ
100g
A味噌
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
A水
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
鯖は、ざるにのせ熱湯を回しかける。長ねぎは白髪ねぎにしておく。
2.
小さい鍋かフライパンにAを煮立て、鯖とキムチを入れ落としぶたをして弱火で10~15分煮る。時々煮汁をさばにかける。
3.
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
落としぶたは、アルミホイルやクッキングシートなどでOK!