さばの味噌キムチ煮

さばの味噌キムチ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

私の中で鯖と言えば味噌煮。もしくはしめさば。
今回は味噌煮にキムチを入れてみました。
マンネリ化している鯖…刺激を求めているアナタに!(何それ)
とはいえそんなに辛くはないので、ほっこりあたたまります。

★材料

(2人分)

  • 2切れ(半身を半分に切る)

  • 長ねぎ

    7~8㎝

  • キムチ

    100g

  • A味噌

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • Aしょうゆ

    大さじ1/2

  • A水

    150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖は、ざるにのせ熱湯を回しかける。長ねぎは白髪ねぎにしておく。

  2. 2.

    小さい鍋かフライパンにAを煮立て、鯖とキムチを入れ落としぶたをして弱火で10~15分煮る。時々煮汁をさばにかける。

  3. 3.

    器に盛り、白髪ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

落としぶたは、アルミホイルやクッキングシートなどでOK!

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

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