まるごとかぶのとろとろゆずあんかけ

まるごとかぶのとろとろゆずあんかけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぶを丸ごと、茎まで使ってあんかけにしました

★材料

(2人分)

  • かぶ

    2個

  • だし汁

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1/3

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは根には十字に切り込みを、茎は1~2cmに切る。

  2. 2.

    だし汁、醤油、酒、柚子胡椒を鍋に入れ、カブを入れて柔らかくなるまで弱火で煮、茎の部分も加え塩で調味して水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

 

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)