海老とブロッコリーのパスタ

海老とブロッコリーのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

楽ちんなのでひとりランチのときに!

★材料

(2人分)

  • えび

    10尾

  • ブロッコリー

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • スパゲティ

    160g

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れ背わたをとる。ブロッコリーは小房に切り、茎も食べやすく切る。にんにくは包丁でつぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ弱火にかけ、ふつふつして香りが立ってきたら中火にしてえび、白ワインを入れアルコールをとばし、ブロッコリーを加えさっと炒め、にんにくを取り出す。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし塩適量(分量外)を入れ、スパゲティを規定より1分短く茹でる。

  4. 4.

    茹で汁お玉1杯と茹で上がったスパゲティを2のフライパンに入れ、弱火でよく和え、塩コショウで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

*冷凍むきえびを解凍して使用してもOKです!!

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)