楽ちんなのでひとりランチのときに!
★材料
(2人分)
えび
10尾
ブロッコリー
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
スパゲティ
160g
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
海老は尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れ背わたをとる。ブロッコリーは小房に切り、茎も食べやすく切る。にんにくは包丁でつぶす。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ弱火にかけ、ふつふつして香りが立ってきたら中火にしてえび、白ワインを入れアルコールをとばし、ブロッコリーを加えさっと炒め、にんにくを取り出す。
3.
鍋に湯を沸かし塩適量(分量外)を入れ、スパゲティを規定より1分短く茹でる。
4.
茹で汁お玉1杯と茹で上がったスパゲティを2のフライパンに入れ、弱火でよく和え、塩コショウで味を整える。
*冷凍むきえびを解凍して使用してもOKです!!