こんにゃくと干し椎茸の白和え

こんにゃくと干し椎茸の白和え
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    おいしそう!

料理紹介

こんにゃく、干し椎茸、豆腐ととってもヘルシーなメニューです!

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    1/2枚(約100g)

  • 干し椎茸

    2枚

  • 人参

    1/4本(50g)

  • Aしょうゆ

    大さじ1/2

  • A砂糖

    大さじ1/2

  • 木綿豆腐

    1/3丁(100g)

  • Bすりごま

    大さじ1

  • B砂糖

    大さじ1/2

  • Bしょうゆ

    小さじ1/2

  • B塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくは3mm厚の短冊切りにし、熱湯で1分程茹でておく。干し椎茸は戻し、戻し汁はとっておく。木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包みレンジ(600W)で1分程加熱し水切りをする。

  2. 2.

    干し椎茸はいしずきを落とし薄切り、人参は千切りにする。鍋にこんにゃく、干し椎茸、人参、干し椎茸の戻し汁大さじ3とAを入れ火にかけ水気がなくなるまで煮つめる。できればここで少し置いて粗熱をとり味をなじませる。

  3. 3.

    ボールに木綿豆腐を入れ泡立て器で潰し、Bを加え混ぜる。2を加え和える。

★ワンポイントアドバイス

 

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

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