こんにゃく、干し椎茸、豆腐ととってもヘルシーなメニューです!
★材料
(2人分)
こんにゃく
1/2枚(約100g)
干し椎茸
2枚
人参
1/4本(50g)
Aしょうゆ
大さじ1/2
A砂糖
大さじ1/2
木綿豆腐
1/3丁(100g)
Bすりごま
大さじ1
B砂糖
大さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1/2
B塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくは3mm厚の短冊切りにし、熱湯で1分程茹でておく。干し椎茸は戻し、戻し汁はとっておく。木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包みレンジ(600W)で1分程加熱し水切りをする。
2.
干し椎茸はいしずきを落とし薄切り、人参は千切りにする。鍋にこんにゃく、干し椎茸、人参、干し椎茸の戻し汁大さじ3とAを入れ火にかけ水気がなくなるまで煮つめる。できればここで少し置いて粗熱をとり味をなじませる。
3.
ボールに木綿豆腐を入れ泡立て器で潰し、Bを加え混ぜる。2を加え和える。