海老とアボカドのチリソース炒め

海老とアボカドのチリソース炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

アボカドを使った海老チリ☆
アボカドはおいしくって使い勝手もよくて、体にもお肌にもいいなんて最高です♪

★材料

(2人分)

  • 海老

    150g

  • 適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • 適宜

  • アボカド

    1/2個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • Aケチャップ

    大さじ2

  • A酒

    大さじ1

  • A片栗粉

    大さじ1/2

  • A砂糖

    小さじ1

  • Aオイスターソース

    小さじ1

  • Aしょうゆ

    小さじ1

  • A水

    1/2カップ(100㏄)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻をむき背に切り込みを入れ背わたがあればとる。塩と片栗粉でもみ、水洗いして酒と塩少々をふっておく。アボカドは2cm角に切り、長ねぎはみじん切りする。Aを混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、海老をさっと炒めとり出す。

  3. 3.

    再び油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜を加え長ねぎ、豆板醤を加え炒め、ツンとする香りがしたらAと海老、アボカドを加えお好みのとろみがついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

 

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)