アボカドを使った海老チリ☆
アボカドはおいしくって使い勝手もよくて、体にもお肌にもいいなんて最高です♪
★材料
(2人分)
海老
150g
酒
適宜
片栗粉
適宜
塩
適宜
アボカド
1/2個
長ねぎ
1/2本
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
Aケチャップ
大さじ2
A酒
大さじ1
A片栗粉
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A水
1/2カップ(100㏄)
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻をむき背に切り込みを入れ背わたがあればとる。塩と片栗粉でもみ、水洗いして酒と塩少々をふっておく。アボカドは2cm角に切り、長ねぎはみじん切りする。Aを混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに油を熱し、海老をさっと炒めとり出す。
3.
再び油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜を加え長ねぎ、豆板醤を加え炒め、ツンとする香りがしたらAと海老、アボカドを加えお好みのとろみがついたら完成。