お豆腐のポタージュ

お豆腐のポタージュ
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐を使ったポタージュ☆

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    5g

  • 1/2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1(固形なら1/2個)

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 味噌

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包み水切りをする。玉ねぎは薄切りにする。小鍋にバターを熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める。水、コンソメを加え溶けたら豆腐を加えミキサーまたはブレンダーでなめらかにする。

  2. 2.

    牛乳を加えあたたまったら味噌を加え味を整える。

★ワンポイントアドバイス

 

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)