豚と彩り野菜の中華丼

豚と彩り野菜の中華丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷり!豚バラ肉でボリュームのある中華丼です。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    60g

  • 塩コショウ

    少々

  • パプリカ(赤」・黄)

    各1/6個

  • ブロッコリー

    1/8個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 小さじ1/2

  • おろしにんにく

    少々

  • 豆板醤

    小さじ1/4~1/3

  • A酒

    小さじ1

  • Aしょうゆ

    小さじ1

  • A砂糖

    小さじ1

  • Aオイスターソース

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • あたたかいごはん

    1杯(少なめ)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は食べやすく切り、塩こしょうをふる。パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは小房にわけラップに包みレンジで2分程加熱する。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにおろしにんにくと油を熱し、豚バラ肉を炒める。玉ねぎと豆板醤を加え更に炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカとブロッコリーを加えさっと炒め、Aを加え絡め、ごま油を回しかける。

  4. 4.

    器にごはんをもり、3をのせる。

★ワンポイントアドバイス

 

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)