野菜たっぷり!豚バラ肉でボリュームのある中華丼です。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
60g
塩コショウ
少々
パプリカ(赤」・黄)
各1/6個
ブロッコリー
1/8個
玉ねぎ
1/8個
油
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
豆板醤
小さじ1/4~1/3
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
あたたかいごはん
1杯(少なめ)
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は食べやすく切り、塩こしょうをふる。パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは小房にわけラップに包みレンジで2分程加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
2.
フライパンにおろしにんにくと油を熱し、豚バラ肉を炒める。玉ねぎと豆板醤を加え更に炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカとブロッコリーを加えさっと炒め、Aを加え絡め、ごま油を回しかける。
4.
器にごはんをもり、3をのせる。