わたしを元気にしてくれる☆季節の手しごと梅&ラッキョウ編

わたしを元気にしてくれる☆季節の手しごと梅&ラッキョウ編
  1. おいしそう!

初夏は、やたらに忙しい季節の手仕事 青梅の後は、完熟梅で梅干し作り 梅は一度に届きましたが、それぞれに熟し具合が違うので 熟し具合を見ながら、良きタイミングで… 場所はとりますが、ふっくら仕上げたいので重石をせず 1キロずつ漬けています。 今年は、なんだか蒸し暑いので 梅酢がしっかり上がったら、紫蘇が届くまで 野菜室で待機かな… 10%の塩分でつけているので、気温が高いと発酵して......

manamiさん

manamiさん

料理教室Manami’s Kitchen主宰 美味しく食べて心も身体もキレイになる食スタイルを提案 多数のメディア出演実績もあり 著書に「ヤセ菌が増えて太らない食べ方」(自由国民社)がある