野菜のエキスと煮干・しいたけが調味料。
味噌は、ほんの少しで塩分控えめ。
★材料
(1人分)
たまねぎ
1/2 個
にんじん
1/4 本
キヤベツ
2 枚
もやし
ひとつかみ
スナップえんどう
5 本
かぼちゃ
1/8 個
豆腐
1/4 丁
みそ
大さじ 1杯
煮干
3 匹
干ししいたけ
1 枚
水
ひたひた
★作り方
(5分未満)
1.
玉ねぎ・にんじん・キャベツ・かぼちゃ・スナップえんどうは、食べやすい大きさに切る。
2.
①を鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れる。
煮干・干ししいたけは、手で潰して入れる。
3.
ふたをして加熱し、沸騰してきたらもやし・豆腐を入れる。
かぼちゃ・にんじんに火が通っていたら、みそを入れる。
みそが溶けたら出来上がり。
豚肉を入れると豚汁になり、コクが入ることで更にしっかりおかずに。
季節の美味しい野菜を入れることがお勧め。
ほうれんそう・さつまいも・じゃがいも・大根・ごぼうなども美味しい。