野菜たっぷり!食べる☆具沢山味噌汁

野菜たっぷり!食べる☆具沢山味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜のエキスと煮干・しいたけが調味料。
味噌は、ほんの少しで塩分控えめ。

★材料

(1人分)

  • たまねぎ

    1/2 個

  • にんじん

    1/4 本

  • キヤベツ

    2 枚

  • もやし

    ひとつかみ

  • スナップえんどう

    5 本

  • かぼちゃ

    1/8 個

  • 豆腐

    1/4 丁

  • みそ

    大さじ 1杯

  • 煮干

    3 匹

  • 干ししいたけ

    1 枚

  • ひたひた

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    玉ねぎ・にんじん・キャベツ・かぼちゃ・スナップえんどうは、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ①を鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れる。
    煮干・干ししいたけは、手で潰して入れる。

  3. 3.

    ふたをして加熱し、沸騰してきたらもやし・豆腐を入れる。
    かぼちゃ・にんじんに火が通っていたら、みそを入れる。
    みそが溶けたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豚肉を入れると豚汁になり、コクが入ることで更にしっかりおかずに。
季節の美味しい野菜を入れることがお勧め。
ほうれんそう・さつまいも・じゃがいも・大根・ごぼうなども美味しい。

ごはんとおかしさん

ごはんとおかしさん

おいしいご飯とおいしいお菓子。 手作りを心がけています。