ご飯に美味しい!タレも使える!簡単鶏の甘辛煮

ご飯に美味しい!タレも使える!簡単鶏の甘辛煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とてもとても簡単なのに、応用力抜群☆
美味しい鶏の甘辛煮。

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉(お勧めは、鶏モモ肉)

    1枚

  • ごぼう

    1本(4cm程度に切る)

  • しょうゆ

    50cc

  • 本みりん

    50cc

  • 日本酒

    50cc

  • 醸造酢

    大さじ1

  • 50cc

  • とうがらし

    1本(種を除く)

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    醤油、みりん、日本酒、水、酢、とうがらし、にんにくを鍋に入れ火にかける。

  2. 2.

    1が沸騰したら、ごぼう、鶏ムネ肉を入れる。

  3. 3.

    タレが少なくなり、ごぼう、鶏ムネ肉に火が通ったら出来上がり。
     *モモはすぐでもOK。ムネは、冷めるまで置いた方がパサツキ防止に。

★ワンポイントアドバイス

・5mm幅位にスライスし、タレをかけ、温泉卵を乗せて丼に。
・煮詰め加減によるが、タレを炊き込みご飯に使うと美味しい。1合=大さじ1程度(お好みで)
・ラーメンやチャーハンの具財に。

ごはんとおかしさん

ごはんとおかしさん

おいしいご飯とおいしいお菓子。 手作りを心がけています。