とてもとても簡単なのに、応用力抜群☆
美味しい鶏の甘辛煮。
★材料
(2人分)
鶏ムネ肉(お勧めは、鶏モモ肉)
1枚
ごぼう
1本(4cm程度に切る)
しょうゆ
50cc
本みりん
50cc
日本酒
50cc
醸造酢
大さじ1
水
50cc
とうがらし
1本(種を除く)
にんにく
1かけ
★作り方
(15~30分)
1.
醤油、みりん、日本酒、水、酢、とうがらし、にんにくを鍋に入れ火にかける。
2.
1が沸騰したら、ごぼう、鶏ムネ肉を入れる。
3.
タレが少なくなり、ごぼう、鶏ムネ肉に火が通ったら出来上がり。
*モモはすぐでもOK。ムネは、冷めるまで置いた方がパサツキ防止に。
・5mm幅位にスライスし、タレをかけ、温泉卵を乗せて丼に。
・煮詰め加減によるが、タレを炊き込みご飯に使うと美味しい。1合=大さじ1程度(お好みで)
・ラーメンやチャーハンの具財に。