マッシュポテトに刻んだニラとサムジャンを混ぜて、パン粉をまぶして焼くだけ!
お弁当にもオススメです
★材料
(3人分)
じゃが芋(中)
2個
ニラ
1/3束くらい
サムジャン(韓国味噌)
大さじ1
パン粉
適量
植物油
大さじ2
*お好みでコチュジャンを加えて下さい
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮を剥き、火が通りやすい大きさにして、アク抜きする。シリコンスチーマーなどで柔らかくしてマッシュ状にする
2.
ニラは2㎝くらいの長さに刻んで、良く洗って水を切っておく
3.
マッシュポテトを入れたボウルなどにニラを入れてよく、手で混ぜ合わせ、サムジャンを加えてよく練る
4.
バットにパン粉を入れて、適当に手で成型したニラポテトにパン粉を軽くまぶす
5.
熱したフライパンに油を入れて、炒め揚げする、あまり長くやるとポテトが崩れ始めるので軽く焼く程度で
6.
盛り合わせて食べる前にバットに残ったパン粉を少しかけると、食感が良いです
子供に大人気のメニューでした
ポテトは火が通っているので、最後焼く時は長くやらない事がポイントです。サムジャンは辛さがマイルドですので、こうして焼けばほとんど感じません、お子様でも大丈夫だと思います