サムジャン入りニラポテトのお焼き風

サムジャン入りニラポテトのお焼き風
  1. おいしそう!

料理紹介

マッシュポテトに刻んだニラとサムジャンを混ぜて、パン粉をまぶして焼くだけ!
お弁当にもオススメです

★材料

(3人分)

  • じゃが芋(中)

    2個

  • ニラ

    1/3束くらい

  • サムジャン(韓国味噌)

    大さじ1

  • パン粉

    適量

  • 植物油

    大さじ2

  • *お好みでコチュジャンを加えて下さい

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮を剥き、火が通りやすい大きさにして、アク抜きする。シリコンスチーマーなどで柔らかくしてマッシュ状にする

  2. 2.

    ニラは2㎝くらいの長さに刻んで、良く洗って水を切っておく

  3. 3.

    マッシュポテトを入れたボウルなどにニラを入れてよく、手で混ぜ合わせ、サムジャンを加えてよく練る

  4. 4.

    バットにパン粉を入れて、適当に手で成型したニラポテトにパン粉を軽くまぶす

  5. 5.

    熱したフライパンに油を入れて、炒め揚げする、あまり長くやるとポテトが崩れ始めるので軽く焼く程度で

  6. 6.

    盛り合わせて食べる前にバットに残ったパン粉を少しかけると、食感が良いです
    子供に大人気のメニューでした

★ワンポイントアドバイス

ポテトは火が通っているので、最後焼く時は長くやらない事がポイントです。サムジャンは辛さがマイルドですので、こうして焼けばほとんど感じません、お子様でも大丈夫だと思います

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。