サーモンと舞茸の和風豆乳クリームパスタ

サーモンと舞茸の和風豆乳クリームパスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生クリームもバターも、小麦粉も使っていない和風テイストのクリームソースです。サーモンはフレーク缶を使ったので時短メニューです

★材料

  • パスタ(タリアッテレ)

    200g

  • 鮭フレーク缶(瓶詰めでもOK)

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 舞茸

    1パック

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・黒胡椒

    適量

  • 豆乳

    100cc

  • 麺つゆ(市販のもの)

    100cc

  • 片栗粉(とろみをつけたい場合)

    適量

  • チャイブ(なければ小口ネギでもOK)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、舞茸はほぐして洗い、水きりしておく

  2. 2.

    たっぷりのお湯でパスタを茹でる。タリアッテレは表示に従って茹でて下さい

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、舞茸、鮭フレークの順に炒めて、塩・黒胡椒で調味

  4. 4.

    3に豆乳と麺つゆを入れて煮立てる

  5. 5.

    とろみが欲しい場合は軽く片栗粉をして下さい、茹で上げパスタをオリーブオイルに絡めてフライパンに入れる

  6. 6.

    よく混ぜ合わせて、お皿に盛りつけてから、チャイブをタップリかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

豆乳と麺つゆの量は1:1で、お好みの量をお作り下さい。コクが欲しければバターを加えて下さい。舞茸は抗ウイルス作用が強い、優秀なキノコです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。