生クリームもバターも、小麦粉も使っていない和風テイストのクリームソースです。サーモンはフレーク缶を使ったので時短メニューです
★材料
パスタ(タリアッテレ)
200g
鮭フレーク缶(瓶詰めでもOK)
1缶
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1パック
オリーブオイル
適量
塩・黒胡椒
適量
豆乳
100cc
麺つゆ(市販のもの)
100cc
片栗粉(とろみをつけたい場合)
適量
チャイブ(なければ小口ネギでもOK)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはスライス、舞茸はほぐして洗い、水きりしておく
2.
たっぷりのお湯でパスタを茹でる。タリアッテレは表示に従って茹でて下さい
3.
フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、舞茸、鮭フレークの順に炒めて、塩・黒胡椒で調味
4.
3に豆乳と麺つゆを入れて煮立てる
5.
とろみが欲しい場合は軽く片栗粉をして下さい、茹で上げパスタをオリーブオイルに絡めてフライパンに入れる
6.
よく混ぜ合わせて、お皿に盛りつけてから、チャイブをタップリかけて出来上がり!
豆乳と麺つゆの量は1:1で、お好みの量をお作り下さい。コクが欲しければバターを加えて下さい。舞茸は抗ウイルス作用が強い、優秀なキノコです