ズッキーニのカニ身入りポテト詰め

ズッキーニのカニ身入りポテト詰め
  1. おいしそう!

料理紹介

カニ缶は汁まで全部使うので、カニの風味タップリです、見た目も鮮やかでおもてなし料理にいかがですか?

★材料

(3人分)

  • ズッキーニ(太いもの)

    1/2本

  • ジャガイモ(中)

    1個

  • カニ缶(ほぐし身)

    1缶

  • 適量

  • パルミジャーニ

    適量

  • パン粉

    適量

  • イタリアンパセリ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニは4㎝前後の輪切りにして、沸騰した湯に軽く塩を入れて茹でる。竹串がスッと入ったら湯から上げる

  2. 2.

    カニ缶は缶から身を出してボウルの上にざるを乗せ、ざるにあける。身と汁を分ける

  3. 3.

    1のズッキーニを皮から5mmくらい入ったところに包丁を入れて中身をくりぬく。中身は使います

  4. 4.

    ジャガイモは皮を剥きアク抜きしてシリコンスチーマーなどで柔らかくしてマッシュにする

  5. 5.

    マッシュポテトにカニ缶、汁、細かく刻んだズッキーニの身を入れてつぶしながら混ぜる、軽く塩で調味する

  6. 6.

    パルミジャーニを入れてから3のズッキーニの皮を耐熱皿に並べ、ズッキーニの皮の中に5を入れていく

  7. 7.

    具のほうが多いですので、上にこんもりと積んでもOK汁がでておいしいです

  8. 8.

    パン粉を上から少し降りかけてオーブントースターを200度にして10~15分、パン粉がこんがりするまで焼く

  9. 9.

    耐熱皿にタップリと染み出た蟹汁がおいしいです。イタリアンパセリなどを飾って食卓へ

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニの詰め物は可能な限り太目のズッキーニが手に入ったときにやります。トマトソースをかけてもおいしいです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。