カニ缶は汁まで全部使うので、カニの風味タップリです、見た目も鮮やかでおもてなし料理にいかがですか?
★材料
(3人分)
ズッキーニ(太いもの)
1/2本
ジャガイモ(中)
1個
カニ缶(ほぐし身)
1缶
塩
適量
パルミジャーニ
適量
パン粉
適量
イタリアンパセリ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニは4㎝前後の輪切りにして、沸騰した湯に軽く塩を入れて茹でる。竹串がスッと入ったら湯から上げる
2.
カニ缶は缶から身を出してボウルの上にざるを乗せ、ざるにあける。身と汁を分ける
3.
1のズッキーニを皮から5mmくらい入ったところに包丁を入れて中身をくりぬく。中身は使います
4.
ジャガイモは皮を剥きアク抜きしてシリコンスチーマーなどで柔らかくしてマッシュにする
5.
マッシュポテトにカニ缶、汁、細かく刻んだズッキーニの身を入れてつぶしながら混ぜる、軽く塩で調味する
6.
パルミジャーニを入れてから3のズッキーニの皮を耐熱皿に並べ、ズッキーニの皮の中に5を入れていく
7.
具のほうが多いですので、上にこんもりと積んでもOK汁がでておいしいです
8.
パン粉を上から少し降りかけてオーブントースターを200度にして10~15分、パン粉がこんがりするまで焼く
9.
耐熱皿にタップリと染み出た蟹汁がおいしいです。イタリアンパセリなどを飾って食卓へ
ズッキーニの詰め物は可能な限り太目のズッキーニが手に入ったときにやります。トマトソースをかけてもおいしいです