塩トマトとモロッコいんげんのジェノベーゼ

塩トマトとモロッコいんげんのジェノベーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

http://petitbleu.exblog.jp/15419810/で以前オイルベースのショートパスタを作りました。今回はタリアッテレでジェノベーゼ、フレッシュトマトも使っています

★材料

(2人分)

  • タリアッテレ

    150g

  • 塩トマト

    10~15個

  • トマト(中サイズ)

    1個

  • モロッコいんげん

    4本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バジルソース

    小さじ2

  • 塩(岩塩)

    適量

  • 黒胡椒

    適量「

  • バジルの葉(飾り用)

    少し

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お湯を沸かしておく

  2. 2.

    モロッコいんげんは硬いところだけを取り1本を6等分くらいに切って、無水鍋などで軽くスチームする(数分)すぐに冷水にとる

  3. 3.

    1のお湯でタリアッテレを茹でます、表示とおりで

  4. 4.

    フライパンを熱して、オリーブオイルを入れたら、塩トマト→フレッシュトマト→いんげんの順に火を通す

  5. 5.

    4を塩・黒胡椒で調味する。3のパスタをお湯から上げて、オリーブオイル(分量外)を絡める

  6. 6.

    5にパスタを入れて、バジルソースを投入、よく混ぜ合わせます

  7. 7.

    お皿に彩りよく盛って、バジルをお好みで飾ってください、塩トマトは甘みがあり、フレッシュトマトは酸味があるのでさっぱり!

★ワンポイントアドバイス

「塩トマト」についてはマイツールに載せます、ドライトマトと違って、フルーツ感覚で食べれて、クエン酸が豊富です、モロッコいんげんなどの淡白なお野菜とマッチします

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。