http://petitbleu.exblog.jp/15419810/で以前オイルベースのショートパスタを作りました。今回はタリアッテレでジェノベーゼ、フレッシュトマトも使っています
★材料
(2人分)
タリアッテレ
150g
塩トマト
10~15個
トマト(中サイズ)
1個
モロッコいんげん
4本
オリーブオイル
大さじ1
バジルソース
小さじ2
塩(岩塩)
適量
黒胡椒
適量「
バジルの葉(飾り用)
少し
★作り方
(15~30分)
1.
お湯を沸かしておく
2.
モロッコいんげんは硬いところだけを取り1本を6等分くらいに切って、無水鍋などで軽くスチームする(数分)すぐに冷水にとる
3.
1のお湯でタリアッテレを茹でます、表示とおりで
4.
フライパンを熱して、オリーブオイルを入れたら、塩トマト→フレッシュトマト→いんげんの順に火を通す
5.
4を塩・黒胡椒で調味する。3のパスタをお湯から上げて、オリーブオイル(分量外)を絡める
6.
5にパスタを入れて、バジルソースを投入、よく混ぜ合わせます
7.
お皿に彩りよく盛って、バジルをお好みで飾ってください、塩トマトは甘みがあり、フレッシュトマトは酸味があるのでさっぱり!
「塩トマト」についてはマイツールに載せます、ドライトマトと違って、フルーツ感覚で食べれて、クエン酸が豊富です、モロッコいんげんなどの淡白なお野菜とマッチします