我が家の定番品ですが、ヘルシーで美味しいのでお勧めです
★材料
玉ねぎ(小)
1個
ジャガイモ(大)
2個
木綿豆腐
1丁
豆乳
50cc
塩・黒胡椒
少々
ブイヨン
1/2かけ
バター
5g
パルミジャーノ(摩り下ろして)
30g
パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包み、バットに乗せて、電子レンジ500Wで3分半加熱して水切りする
2.
ジャガイモは皮を剥き、火が通りやすいように薄めにスライスして水にさらしてアクを抜く。玉ねぎも薄めにスライスする
3.
ソースパンなどに水切りした豆腐を手で崩して入れて、豆乳を加え加熱しながら泡だて器で混ぜ、塩、黒胡椒、ブイヨンを加える
4.
熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ジャガイモを炒める。どちらも透き通ってきたらOK
5.
耐熱皿に玉ねぎとジャガイモを敷き詰め3にパルミジャーノを加えたものを流し入れて、パン粉をふりかけてオーブンに入れる
6.
200wで15分くらい焼きました。表面のパン粉がこんがりするくらいまで、オーブンによって調節して下さい
ポテトだけでなく、きのこなどを加えても、サーモン、ミンチなど色々なバリエーションを楽しめます