秋の味覚さつまいもを使ったピザを作りました。はちみつとゴルゴンゾーラは絶妙な美味しさ!なければ他のチーズで、今回はドイツチーズを使用。ややクセのあるチーズが合います
★材料
ピザ生地(手作りでも既製品でもOK)
1枚分
さつまいも
1/4本
ピザ用チーズ(あればゴルゴンゾーラ)
適量
はちみつ
大さじ1
*豆乳
70cc
*バター
5g
*小麦粉
大さじ1
*塩・黒胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは230~250度に予熱しておきます(オーブン機能によって調節)
2.
さつまいもは薄くスライスして水にさらしてアク抜きをして、水気を切って、さらにイチョウ切りにする
3.
ソースパンを弱火にかけて、*印のバター、小麦粉を入れて泡だて器でダマにならないようにかき混ぜながら、豆乳を加える
4.
ホワイトソース状になったら塩、黒胡椒で味を調えて、粗熱をとっておく
5.
オーブンの天板にピザ生地を置き、4のソースを広げて塗り、ソース上にさつまいもを敷き詰めるて、はちみつをかける
6.
5の上からチーズをタップリのせて、オーブンの上段で15分程焼き上げる
7.
ピザの焼き上げ温度や時間はお持ちのオーブンの表示に従って下さい。はちみつは焼きすぎると焦げます
今回はHBで捏ねた、全粒粉入りの天然酵母ピザ生地を使用したので、膨らみました。薄めなクリスピータイプに合うと思います