さつまいもハニーピザ

さつまいもハニーピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

秋の味覚さつまいもを使ったピザを作りました。はちみつとゴルゴンゾーラは絶妙な美味しさ!なければ他のチーズで、今回はドイツチーズを使用。ややクセのあるチーズが合います

★材料

  • ピザ生地(手作りでも既製品でもOK)

    1枚分

  • さつまいも

    1/4本

  • ピザ用チーズ(あればゴルゴンゾーラ)

    適量

  • はちみつ

    大さじ1

  • *豆乳

    70cc

  • *バター

    5g

  • *小麦粉

    大さじ1

  • *塩・黒胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは230~250度に予熱しておきます(オーブン機能によって調節)

  2. 2.

    さつまいもは薄くスライスして水にさらしてアク抜きをして、水気を切って、さらにイチョウ切りにする

  3. 3.

    ソースパンを弱火にかけて、*印のバター、小麦粉を入れて泡だて器でダマにならないようにかき混ぜながら、豆乳を加える

  4. 4.

    ホワイトソース状になったら塩、黒胡椒で味を調えて、粗熱をとっておく

  5. 5.

    オーブンの天板にピザ生地を置き、4のソースを広げて塗り、ソース上にさつまいもを敷き詰めるて、はちみつをかける

  6. 6.

    5の上からチーズをタップリのせて、オーブンの上段で15分程焼き上げる

  7. 7.

    ピザの焼き上げ温度や時間はお持ちのオーブンの表示に従って下さい。はちみつは焼きすぎると焦げます

★ワンポイントアドバイス

今回はHBで捏ねた、全粒粉入りの天然酵母ピザ生地を使用したので、膨らみました。薄めなクリスピータイプに合うと思います

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。