入れる野菜はお好みで変えて下さい、酢豚風のあんかけ焼きそばです
★材料
焼きそば用中華麺
3玉
もやし
1袋
ピーマン(小)
2個
玉ねぎ(小)
1個
きくらげ
1/3袋
豚もも肉(生姜焼き用)
3枚
*鶏ガラスープ
200cc
*黒酢
30cc
*米酢
20cc
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*塩
小さじ1/2
油
適量
片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
きくらげは水で戻し、よく洗って適当な大きさに。もやしは軽く湯通ししておく、他の野菜は食べやすくカット
2.
豚肉は短冊状にカットして、薄切りを2枚重ねにして、下味(酒、醤油 分量外)をつけておく
3.
2に片栗をまぶして揚げる。炒めるだけでもOKですが、揚げると見た目がよくなります
4.
フライパンを高温に熱して油をひき、焼きそばだけ炒める。焦げ目がつくくらい焼きつけて、一度上げておく
5.
玉ねぎ、ピーマンなどを炒める。もやしやきくらげは軽く炒め合わせるほうが良い。炒めた野菜は一度上げておく
6.
フライパンに*印の鶏ガラスープと調味料を合わせたものを入れ、煮立ったら、片栗をして餡状にする
7.
6に4,5を全て絡めて出来上がり。お肉のみ最後に飾るように盛りつけています
五目焼きそばと酢豚を合わせたようなメニューですが、野菜を揚げていないので、さっぱりしています。お肉は苦手な人は抜けるように、このようにしてみました