全粒粉がなければ強力粉250gでもOK。ドライイーストでもできます
★材料
全粒粉
150g
強力粉(ピザ専用のものがあれば望ましい)
100g
水
150cc
塩
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
生種(ホシノ天然酵母種)
大さじ2
(ドライイーストの場合
小さじ1)
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
深めのボウルに粉を入れて、一方の端に塩、一方の端に砂糖を入れて、砂糖の側に生種(或いはドライイースト)を入れる
2.
オリーブオイル大さじ1も加え、中心に水を流し込み、一気に手で混ぜ合わせる
3.
ボウルの中で手にくっつかなくなるくらいまでしっかり捏ねる
4.
ネバネバとくっつかなくなったら丸くまとめて、新しいボウルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗ったものの中心に置く
5.
4のボウルにラップをして38度の場所で1時間半~2時間発酵させる
6.
冬など温度管理が難しい時期で早く発酵させたければ、オーブンの発酵機能などを利用して下さい
7.
生地が倍以上に膨らんだら拳でガス抜きをして、台などの上に乗せる
8.
この分量で通常の電気オーブンの天板に乗る大きさの生地が2枚できます
9.
お好みのソースや具材を乗せて250度のオーブンで10~15分焼きます。具材によって焼き時間が変わります、調節して下さい
全粒粉を作ると、パンのようなもっちりした食感のピザになります。画像はトマトソースベースのパプリカピザです