天然酵母で全粒粉のピザ生地の作り方

天然酵母で全粒粉のピザ生地の作り方
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    おいしそう!

料理紹介

全粒粉がなければ強力粉250gでもOK。ドライイーストでもできます

★材料

  • 全粒粉

    150g

  • 強力粉(ピザ専用のものがあれば望ましい)

    100g

  • 150cc

  • 小さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 生種(ホシノ天然酵母種)

    大さじ2

  • (ドライイーストの場合

    小さじ1)

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    深めのボウルに粉を入れて、一方の端に塩、一方の端に砂糖を入れて、砂糖の側に生種(或いはドライイースト)を入れる

  2. 2.

    オリーブオイル大さじ1も加え、中心に水を流し込み、一気に手で混ぜ合わせる

  3. 3.

    ボウルの中で手にくっつかなくなるくらいまでしっかり捏ねる

  4. 4.

    ネバネバとくっつかなくなったら丸くまとめて、新しいボウルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗ったものの中心に置く

  5. 5.

    4のボウルにラップをして38度の場所で1時間半~2時間発酵させる

  6. 6.

    冬など温度管理が難しい時期で早く発酵させたければ、オーブンの発酵機能などを利用して下さい

  7. 7.

    生地が倍以上に膨らんだら拳でガス抜きをして、台などの上に乗せる

  8. 8.

    この分量で通常の電気オーブンの天板に乗る大きさの生地が2枚できます

  9. 9.

    お好みのソースや具材を乗せて250度のオーブンで10~15分焼きます。具材によって焼き時間が変わります、調節して下さい

★ワンポイントアドバイス

全粒粉を作ると、パンのようなもっちりした食感のピザになります。画像はトマトソースベースのパプリカピザです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。