お肉はお好きなものにチェンジ可。今回は安価でローカロリーな豚ハツを使用。ハーブはタイム・ディル・スイートマジョラムを乾燥したものです。下味にハーブとバルサミコ酢を使うとハツの臭みが消えます
★材料
(1人分)
豚ハツ肉
80g
*ドライミックスハーブ
適量
*赤ワイン
大さじ1
*バルサミコビネガー
小さじ1と1/2
*醤油
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(小)
1/2個
にんにく(なくてもよい)
1片
ミニトマト
3個
塩・黒胡椒
少々
一味唐辛子
小さじ1/2
ごはん
1人分
水菜
1/5束
★作り方
(15~30分)
1.
バットに肉を並べて*印の調味料を全てお肉にふりかけてしばらく冷蔵庫で休ませます
2.
玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、水菜は食べやすい大きさにカットしてザルに上げておく。ミニトマトは半分にカット
3.
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎをよく炒める
4.
3のフライパンに1のお肉を入れて、赤みがなくなるまで焼き、ミニトマトを加えて、火を通す
5.
4に塩、黒胡椒で調味して、火を止めてから一味唐辛子を入れてよく混ぜる
6.
器にご飯を入れ、ご飯の上に水菜を乗せて、その上から5をきれいに盛りつける
下味でお肉の臭みが消えているので、塩・黒胡椒は控えめで良いと思います。一味の辛さとミニトマトの甘さとハーブの香りで爽やかに仕上がります