スパイシー・ハーブ焼き肉丼

スパイシー・ハーブ焼き肉丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉はお好きなものにチェンジ可。今回は安価でローカロリーな豚ハツを使用。ハーブはタイム・ディル・スイートマジョラムを乾燥したものです。下味にハーブとバルサミコ酢を使うとハツの臭みが消えます

★材料

(1人分)

  • 豚ハツ肉

    80g

  • *ドライミックスハーブ

    適量

  • *赤ワイン

    大さじ1

  • *バルサミコビネガー

    小さじ1と1/2

  • *醤油

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ(小)

    1/2個

  • にんにく(なくてもよい)

    1片

  • ミニトマト

    3個

  • 塩・黒胡椒

    少々

  • 一味唐辛子

    小さじ1/2

  • ごはん

    1人分

  • 水菜

    1/5束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バットに肉を並べて*印の調味料を全てお肉にふりかけてしばらく冷蔵庫で休ませます

  2. 2.

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、水菜は食べやすい大きさにカットしてザルに上げておく。ミニトマトは半分にカット

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎをよく炒める

  4. 4.

    3のフライパンに1のお肉を入れて、赤みがなくなるまで焼き、ミニトマトを加えて、火を通す

  5. 5.

    4に塩、黒胡椒で調味して、火を止めてから一味唐辛子を入れてよく混ぜる

  6. 6.

    器にご飯を入れ、ご飯の上に水菜を乗せて、その上から5をきれいに盛りつける

★ワンポイントアドバイス

下味でお肉の臭みが消えているので、塩・黒胡椒は控えめで良いと思います。一味の辛さとミニトマトの甘さとハーブの香りで爽やかに仕上がります

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。