火を入れた蓮根を冷まして水菜と一緒に食べるサラダ感覚のお品です
★材料
蓮根
約200g
水菜(お好みで量は調節)
1/3束
炒め油
大さじ1
バター
5g
味噌(白でも赤でもOK)
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
水
大さじ1
フェンネル
2本
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は皮を剥き薄めのスライスにして酢水につける
水菜はざく切りにして洗って水気を切っておく
2.
1の蓮根の水気をよく切り、油を熱したフライパンで炒める。箸を使って焦げ付かないようにまわしながら、よく火を通す
3.
おおよそ油と火が回ったら、バターを加えて、蓮根に馴染ませるように混ぜる
4.
味噌とコチュジャンをよく混ぜたものに大さじ1の水を加えて少し柔らかくしてから3のフライパンに入れ全体によく馴染ませる
5.
火を止める直前に飾り用を少し除けて、フェンネルの葉を茎から外して加えて混ぜる
6.
大皿に水菜を乗せ、その上から5を乗せる。飾り用のフェンネルをお好みで飾る
冷ましてサラダのようにいただきます
召し上がる時に、胡麻油やエゴマ油をかけても美味しいです