ポテトのチーズおやき風

ポテトのチーズおやき風
  1. おいしそう!

料理紹介

薄くスライスしたじゃが芋を使ったおやき風
オイスターソースとマヨネーズの組み合わせでお子様にも人気のメニュー

★材料

(3人分)

  • じゃが芋(大)

    2個

  • 小麦粉

    50g

  • 50cc

  • フェンネル

    1本

  • ピザ用チーズ

    適量

  • *マヨネーズ

    大さじ1

  • *オイスターソース

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポテトは薄切りにして水に5分ほどさらしてアク抜きする

  2. 2.

    水を切り、シリコンスチーマーに入れて(500wで3分半くらい)柔らかくしておく

  3. 3.

    ボウルに小麦粉と水を入れて滑らかにし、2のポテトを入れてよく馴染ませる

  4. 4.

    フライパンを熱して油(分量外)をひき、4を平らに並べる

  5. 5.

    ひっくり返さないので、全体にカリっとするように重ならないように注意しながら、丸くする

  6. 6.

    上から、チーズを乗せてさらに焼く(火加減を調節しながら)

  7. 7.

    *印を混ぜておきます、フライパンに接する面がカリっとしてきたら、お皿にそっと移す

  8. 8.

    *のソースを塗りつけて、上からフェンネルの葉を散らして出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

ポイントはじゃが芋を薄くスライスすることと、つなぎの小麦粉の量は控えめにすること

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。