薄くスライスしたじゃが芋を使ったおやき風
オイスターソースとマヨネーズの組み合わせでお子様にも人気のメニュー
★材料
(3人分)
じゃが芋(大)
2個
小麦粉
50g
水
50cc
フェンネル
1本
ピザ用チーズ
適量
*マヨネーズ
大さじ1
*オイスターソース
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ポテトは薄切りにして水に5分ほどさらしてアク抜きする
2.
水を切り、シリコンスチーマーに入れて(500wで3分半くらい)柔らかくしておく
3.
ボウルに小麦粉と水を入れて滑らかにし、2のポテトを入れてよく馴染ませる
4.
フライパンを熱して油(分量外)をひき、4を平らに並べる
5.
ひっくり返さないので、全体にカリっとするように重ならないように注意しながら、丸くする
6.
上から、チーズを乗せてさらに焼く(火加減を調節しながら)
7.
*印を混ぜておきます、フライパンに接する面がカリっとしてきたら、お皿にそっと移す
8.
*のソースを塗りつけて、上からフェンネルの葉を散らして出来上がりです
ポイントはじゃが芋を薄くスライスすることと、つなぎの小麦粉の量は控えめにすること