蓮根のバジルポテト挟み揚げ

蓮根のバジルポテト挟み揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

蓮根のはさみ揚げといったら普通お肉を入れますが、マッシュポテトをバジル味にして挟みました、香りが良くて歯ごたえもよくお勧めです

★材料

(4人分)

  • 蓮根(太め)

    1/3本くらい

  • じゃが芋(大)

    1個

  • バジルソース

    小さじ1

  • バジルの葉

    10枚くらい

  • 1個

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ハワイの塩(岩塩でOK)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃが芋は皮を剥き、適当な大きさにカットして水にさらしてアクを抜き、シリコンスチーマーなどで柔らかくする

  2. 2.

    蓮根は皮を剥き8mmくらいのスライスにして酢水につけてアク抜きをする。その後水をよく切って、ふき取っておく

  3. 3.

    1のじゃが芋をマッシュして、バジルソースを加えてよく混ぜ合わせる

  4. 4.

    蓮根に小麦粉をまぶし、よくはたいたら、1枚にマッシュポテト、1枚にバジルの葉を乗せて挟む

  5. 5.

    4を溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける

  6. 6.

    180度の油でこんがりと狐色になる程度に揚げる

  7. 7.

    召し上がるときは、ソースなどより岩塩などで頂くとバジルの風味を楽しめます

★ワンポイントアドバイス

中身がお肉などではなくポテトで火が通っているので、揚げすぎず、カラっとしたらすぐに上げて下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。