蓮根のはさみ揚げといったら普通お肉を入れますが、マッシュポテトをバジル味にして挟みました、香りが良くて歯ごたえもよくお勧めです
★材料
(4人分)
蓮根(太め)
1/3本くらい
じゃが芋(大)
1個
バジルソース
小さじ1
バジルの葉
10枚くらい
卵
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
ハワイの塩(岩塩でOK)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は皮を剥き、適当な大きさにカットして水にさらしてアクを抜き、シリコンスチーマーなどで柔らかくする
2.
蓮根は皮を剥き8mmくらいのスライスにして酢水につけてアク抜きをする。その後水をよく切って、ふき取っておく
3.
1のじゃが芋をマッシュして、バジルソースを加えてよく混ぜ合わせる
4.
蓮根に小麦粉をまぶし、よくはたいたら、1枚にマッシュポテト、1枚にバジルの葉を乗せて挟む
5.
4を溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
6.
180度の油でこんがりと狐色になる程度に揚げる
7.
召し上がるときは、ソースなどより岩塩などで頂くとバジルの風味を楽しめます
中身がお肉などではなくポテトで火が通っているので、揚げすぎず、カラっとしたらすぐに上げて下さい