生姜焼きのアレンジとも言えますが、ネギの風味で頂くポークソテーです
★材料
(3人分)
豚ロース(トンカツ用)
3枚
白ネギ
1本
生姜
2かけ
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2
クレソン
2本
★作り方
(15~30分)
1.
ネギは細かく刻み、生姜は1かけを摩り下ろし、もうひとかけはみじん切りにする
2.
バットにお肉を並べ、生姜の摩り下ろし、ネギ半分をお肉にしっかり馴染ませ*印の合わせ調味料半量をかけて、5~10分おく
3.
ネギの残りと生姜のみじん切りを油(分量外)を熱したフライパンに入れて、香りが出るまでしっかり炒める
4.
下味をつけたお肉をネギや生姜ごとフライパンに並べて表面を軽く焼いてから蓋をして蒸し焼きする
5.
中に火が通ったら蓋を取り*印の合わせ調味料半量を入れて煮詰める
6.
沸騰してきたらお肉だけ取り出し、ソースをさらに煮詰める
7.
お皿に置いたお肉の上から、6のソースをかけて出来上がり!
お好みでクレソンを飾ります
お肉は固くならないうちにフライパンから上げます。お醤油の分量などはお好みで変えて下さい