豆腐と長芋の梅炒め

豆腐と長芋の梅炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり梅味の炒め物です、箸休めにもなります

★材料

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 長芋

    1/3本

  • 白ネギ

    1本

  • しめじ

    1/2パック

  • ディル(飾り用)

    適量

  • 少々

  • *醤油

    大さじ1

  • *酒

    大さじ1

  • *梅干(種を除いて)

    1個

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包み、バットに入れ、電子レンジ500wで3分半加熱して水を切る

  2. 2.

    1の豆腐はブロック状にカット、ネギは5㎝くらいにし、長芋は皮を剥き大きめの短冊切り、しめじはいしづきを取る

  3. 3.

    *印の合わせ調味料を作ります。梅肉は包丁の背で叩いて、酒、醤油と混ぜます

  4. 4.

    フライパンに油を熱して、ネギ、しめじから炒め、長芋を入れたら色が変わらないうちに豆腐を入れてざっと炒め、軽く塩をする

  5. 5.

    4に3をまわしいれ、全体に馴染んだらお皿に盛って、ハーブなどを飾って出来上がり。三つ葉や紫蘇でも合います

★ワンポイントアドバイス

使用した梅は紀州の南高梅です。適度に酸味と甘味のあるタイプがお勧め
基本梅の味で頂くので、塩は味を引き締める程度、醤油や酒の量は加減気味が良いと思います

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。