さっぱり梅味の炒め物です、箸休めにもなります
★材料
木綿豆腐
1丁
長芋
1/3本
白ネギ
1本
しめじ
1/2パック
ディル(飾り用)
適量
塩
少々
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ1
*梅干(種を除いて)
1個
油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包み、バットに入れ、電子レンジ500wで3分半加熱して水を切る
2.
1の豆腐はブロック状にカット、ネギは5㎝くらいにし、長芋は皮を剥き大きめの短冊切り、しめじはいしづきを取る
3.
*印の合わせ調味料を作ります。梅肉は包丁の背で叩いて、酒、醤油と混ぜます
4.
フライパンに油を熱して、ネギ、しめじから炒め、長芋を入れたら色が変わらないうちに豆腐を入れてざっと炒め、軽く塩をする
5.
4に3をまわしいれ、全体に馴染んだらお皿に盛って、ハーブなどを飾って出来上がり。三つ葉や紫蘇でも合います
使用した梅は紀州の南高梅です。適度に酸味と甘味のあるタイプがお勧め
基本梅の味で頂くので、塩は味を引き締める程度、醤油や酒の量は加減気味が良いと思います