豆乳コーン・ポテトとほうれん草のピザ

豆乳コーン・ポテトとほうれん草のピザ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリームコーンと豆乳を使って作ったソースとスライスポテトの組み合わせが
子供に人気です!

★材料

(4人分)

  • ピザ生地

    2枚分

  • じゃが芋

    1個

  • ほうれん草

    1/5束くらい

  • ピザ用チーズ

    適量

  • *コーンクリーム缶

    1/3缶

  • *豆乳

    50~100cc

  • *塩・黒胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃが芋は皮を剥き、半月スライスにして水にさらしておく。ほうれん草は洗って1cmくらいにカット

  2. 2.

    小鍋に*印のクリームコーンを入れ、固さを見ながら豆乳を加えてかき混ぜながら加熱。ピザのソースなので固さに注意する

  3. 3.

    2が好みの固さになってきたら豆乳を加えるのを止めて、焦げ付かないようにかき混ぜて、温まったら塩・黒胡椒で調味

  4. 4.

    3を火から下ろしておく。オーブンは250度に温めておく

  5. 5.

    ピザの生地の作り方はリンクを参考にして下さい、今回はグラハム粉50gとセモリナ粉200gの割合でHBを使って作りました

  6. 6.

    ピザ生地を天板に置き、4のソースを塗り広げてからじゃが芋スライスとほうれん草を並べて、ピザ用チーズをかける

  7. 7.

    250度のオーブンで10~13分 チーズがこんがり焼ける程度まで焼きました

★ワンポイントアドバイス

豆乳でなく牛乳でも勿論OK!トッピングにソーセージなどお好みのものを加えて下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。