クリームコーンと豆乳を使って作ったソースとスライスポテトの組み合わせが
子供に人気です!
★材料
(4人分)
ピザ生地
2枚分
じゃが芋
1個
ほうれん草
1/5束くらい
ピザ用チーズ
適量
*コーンクリーム缶
1/3缶
*豆乳
50~100cc
*塩・黒胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は皮を剥き、半月スライスにして水にさらしておく。ほうれん草は洗って1cmくらいにカット
2.
小鍋に*印のクリームコーンを入れ、固さを見ながら豆乳を加えてかき混ぜながら加熱。ピザのソースなので固さに注意する
3.
2が好みの固さになってきたら豆乳を加えるのを止めて、焦げ付かないようにかき混ぜて、温まったら塩・黒胡椒で調味
4.
3を火から下ろしておく。オーブンは250度に温めておく
5.
ピザの生地の作り方はリンクを参考にして下さい、今回はグラハム粉50gとセモリナ粉200gの割合でHBを使って作りました
6.
ピザ生地を天板に置き、4のソースを塗り広げてからじゃが芋スライスとほうれん草を並べて、ピザ用チーズをかける
7.
250度のオーブンで10~13分 チーズがこんがり焼ける程度まで焼きました
豆乳でなく牛乳でも勿論OK!トッピングにソーセージなどお好みのものを加えて下さい