干しエビを桜エビに変更したり、ちりめんにしたり・・いろいろアレンジできます
干しエビでやると懐かしい屋台風の味です♪
★材料
(4人分)
炊いたご飯
4人分
刺身用サーモン
40g
干しエビ
1/2カップ
大根菜
50g
生姜
1かけ
アゴ出汁(省略可)
1袋
卵
1個
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1強
★作り方
(15~30分)
1.
生姜はみじん切り、大根菜も細かく刻む。サーモンは小さめにカット
2.
ボウルに卵を割り入れてほぐし、あらかじめご飯を絡めておきます
3.
フライパンを高温に熱して油(分量外)を引き、生姜を炒め、香りが立ったら大根菜を炒める
4.
次にサーモンを炒め、軽く火が通ったところで干しエビを加えてさらに炒め合わせ、卵を絡めておいたご飯を入れて炒めていきます
5.
ご飯に焦げ目がつき始めたら、アゴ出汁を入れて混ぜてから、塩、醤油を入れ、味を調えて
出来上がり
生姜を入れているので、調味料は控えめで薄味に仕上げています
味が薄いのが気になる方は、調味料をお好みで変えて、アレンジしてください
韓国のりなどを加えても美味しいです