大根菜入り 鮭と干しエビでカルシウム炒飯

大根菜入り 鮭と干しエビでカルシウム炒飯
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    おいしそう!

料理紹介

干しエビを桜エビに変更したり、ちりめんにしたり・・いろいろアレンジできます
干しエビでやると懐かしい屋台風の味です♪

★材料

(4人分)

  • 炊いたご飯

    4人分

  • 刺身用サーモン

    40g

  • 干しエビ

    1/2カップ

  • 大根菜

    50g

  • 生姜

    1かけ

  • アゴ出汁(省略可)

    1袋

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜はみじん切り、大根菜も細かく刻む。サーモンは小さめにカット

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、あらかじめご飯を絡めておきます

  3. 3.

    フライパンを高温に熱して油(分量外)を引き、生姜を炒め、香りが立ったら大根菜を炒める

  4. 4.

    次にサーモンを炒め、軽く火が通ったところで干しエビを加えてさらに炒め合わせ、卵を絡めておいたご飯を入れて炒めていきます

  5. 5.

    ご飯に焦げ目がつき始めたら、アゴ出汁を入れて混ぜてから、塩、醤油を入れ、味を調えて
    出来上がり

★ワンポイントアドバイス

生姜を入れているので、調味料は控えめで薄味に仕上げています
味が薄いのが気になる方は、調味料をお好みで変えて、アレンジしてください
韓国のりなどを加えても美味しいです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。