小海老とブロッコリーの簡単トマトパスタ

小海老とブロッコリーの簡単トマトパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単にささっとできます! 海老は冷凍の剝き海老の小さなものを使用
ブロッコリーは葉酸が豊富です、女性に嬉しいレシピです♪

★材料

(1人分)

  • パスタ(スパゲッティーニ)

    80g

  • 冷凍剝き海老(小)

    10尾

  • ブロッコリー

    4個(枝)

  • トマト

    1個

  • トマト缶

    大匙2

  • 塩・黒胡椒

    少々

  • 醤油

    小匙1/3くらい

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは夕飯の下ごしらえなどに使ったものを4個のみ拝借。固めの塩茹でです

  2. 2.

    冷凍の剝き海老は電子レンジで数十秒加熱して、戻します。冷凍したままだと炒める時水が出やすいので少しだけ戻す

  3. 3.

    トマトは皮を剥いてダイスカットします(種はつけたまま)

  4. 4.

    パスタは表示通りに茹でます

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、海老から炒めます、しばらくしたらブロッコリーを入れて、すぐにカットしたトマトも入れる

  6. 6.

    ぐつぐつとしてきたら、塩ひとつまみと、黒胡椒などをして、トマト缶大匙2を入れてしばらく火にかけて、最後に醤油で味付け

  7. 7.

    茹であがったパスタを6の中にいれて、からめてから火をとめて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

トマトソースを常備している方はそちらで代用されるとより簡単です
味の濃さはお好みで調節してください

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。