冷蔵庫にあるものだけで作ったお豆腐丼、豆板醤でピリ辛の味付けです
★材料
(2人分)
炊いたご飯
2人分
木綿豆腐(絹ごしでもOK)
1丁
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/3本
白菜
150g
生姜
1かけ
豆板醤
1/4小匙
*鶏ガラスープ
100cc
*醤油
大匙1と1/2
*酒
大匙1
*塩
小匙1/3
花山椒
少々
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包みバットなどに置き、電子レンジ500w3分半程加熱して水切りします
2.
水切りした豆腐は好きな大きさにカットしてざるに置いておく
3.
生姜、玉ねぎはみじん切り、セロリはスライスにして白菜は細めのざく切りにする
4.
*の調味料はあらかじめ合わせておく
5.
フライパンに油(分量外)を熱して、豆板醤を入れ、香りが出たらさらに生姜を入れて香りを出す
6.
4のフライパンに玉ねぎを入れ、しっかりと炒めたら、セロリと白菜も炒め、白菜の水が切れるまでしっかり炒める
7.
6に4の調味料を流し入れ、沸騰してきたら豆腐を入れて、しばらく温めるように煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり
絹ごし豆腐でやるとなめらかで食べやすいと思います。家に木綿しかなかったので
木綿でやりました。木綿を使うと和風麻婆丼のような雰囲気です^^