節約・お豆腐丼

節約・お豆腐丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるものだけで作ったお豆腐丼、豆板醤でピリ辛の味付けです

★材料

(2人分)

  • 炊いたご飯

    2人分

  • 木綿豆腐(絹ごしでもOK)

    1丁

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/3本

  • 白菜

    150g

  • 生姜

    1かけ

  • 豆板醤

    1/4小匙

  • *鶏ガラスープ

    100cc

  • *醤油

    大匙1と1/2

  • *酒

    大匙1

  • *塩

    小匙1/3

  • 花山椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包みバットなどに置き、電子レンジ500w3分半程加熱して水切りします

  2. 2.

    水切りした豆腐は好きな大きさにカットしてざるに置いておく

  3. 3.

    生姜、玉ねぎはみじん切り、セロリはスライスにして白菜は細めのざく切りにする

  4. 4.

    *の調味料はあらかじめ合わせておく

  5. 5.

    フライパンに油(分量外)を熱して、豆板醤を入れ、香りが出たらさらに生姜を入れて香りを出す

  6. 6.

    4のフライパンに玉ねぎを入れ、しっかりと炒めたら、セロリと白菜も炒め、白菜の水が切れるまでしっかり炒める

  7. 7.

    6に4の調味料を流し入れ、沸騰してきたら豆腐を入れて、しばらく温めるように煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

絹ごし豆腐でやるとなめらかで食べやすいと思います。家に木綿しかなかったので
木綿でやりました。木綿を使うと和風麻婆丼のような雰囲気です^^

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。