マイツールでご紹介のインスタントラーメンを使用して汁なしヌードルに仕上げました
刺激的な辛さですが、簡単です♪
★材料
(1人分)
タイのインスタントラーメン
1袋
豚バラスライス
70g
白菜
100gくらい
胡瓜
1/2本
プチトマト
5~6個
★作り方
(5~15分)
1.
タイラーメンは乾燥麺と2種類の調味料つきです。麺はお湯を沸かし1分くらい茹でてざるに上げて、調味料はあとで使います
2.
豚バラスライスは適当な大きさにカットして、胡瓜は半分にしてから斜めにスライス、白菜は細めの短冊切りにします
3.
テフロンや無油タイプのフライパンならノンオイルでまず、お肉から炒めます
4.
白菜を入れてしんなりするまで炒めたら、胡瓜を入れ、炒め過ぎずサッと火を通し、プチトマトを入れてから1の麺を入れます
5.
ここからは手早く、具と麺を絡ませ、付属の粉末調味料を入れます。全部入れるとかなり激辛、苦手な方は加減して入れて下さい
6.
もう一つの調味料はラード系の辛味タレです。省略してもOK,アジアンフード大好きな方は追加で入れても^^
7.
お皿に盛って出来上がり!季節によって胡瓜をゴーヤに変えても!個人的にはズッキーニの代わりに胡瓜を使いました
8.
パクチーをお持ちの場合は、たくさんかけて召し上がれ!
(お好きな方限定)
ポイントもレシピ内に書いておきました!
茹でた麺をレタスなどのリーフとボウルに入れて敢えて、調味料を振りかけるだけでアジアンサラダにもなり、パーティーメニューに!豚肉は海老に変えても美味しいです~