カリカリバター干しエビ&ポテトチーズ焼き

カリカリバター干しエビ&ポテトチーズ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

薄くスライスしたじゃが芋と干しエビとチーズだけのシンプルなおかず
耐熱皿でそのまま出しても、取り分けてワンプレートにしても!
子供に人気のレシピです♪

★材料

(3人分)

  • じゃが芋(小~中)

    2個

  • 干しエビ

    大匙3

  • バター(マーガリン)

    小匙1/2

  • 少々

  • ピザ用チーズ

    お好きな分量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮を剥き、3mmくらいのスライスにして水にさらしアクを取り、ざるに上げて水を切る

  2. 2.

    フライパンを熱して、マーガリンを入れ、溶けてきたら干しエビを加え丁寧に炒める

  3. 3.

    2がカリっとしてきたら、1のじゃが芋を入れて、マーガリンと干しエビのエキスを馴染ませるようにゆっくりと混ぜる

  4. 4.

    じゃが芋の表面が透き通ってくるくらいで、塩を振って、火を止める

  5. 5.

    耐熱皿は小さめなものを用意して、じゃが芋を重なるように並べて、間に干しエビが入るように盛りつけて、上にチーズを乗せる

  6. 6.

    オーブントースターで10分焼きました(280度設定のヴィタントニオ)お手持ちのオーブンで調節してください

  7. 7.

    チーズがこんがりきつね色になったら出来上がり!ワンプレートに盛りつけるとお子様が喜ぶおかずに♪

★ワンポイントアドバイス

味付けは塩のみですが、よく炒めた干しエビのコクとチーズの塩気でしっかりとしたお味です
干しエビをちりめんじゃこなどにしても!

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。