薄くスライスしたじゃが芋と干しエビとチーズだけのシンプルなおかず
耐熱皿でそのまま出しても、取り分けてワンプレートにしても!
子供に人気のレシピです♪
★材料
(3人分)
じゃが芋(小~中)
2個
干しエビ
大匙3
バター(マーガリン)
小匙1/2
塩
少々
ピザ用チーズ
お好きな分量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮を剥き、3mmくらいのスライスにして水にさらしアクを取り、ざるに上げて水を切る
2.
フライパンを熱して、マーガリンを入れ、溶けてきたら干しエビを加え丁寧に炒める
3.
2がカリっとしてきたら、1のじゃが芋を入れて、マーガリンと干しエビのエキスを馴染ませるようにゆっくりと混ぜる
4.
じゃが芋の表面が透き通ってくるくらいで、塩を振って、火を止める
5.
耐熱皿は小さめなものを用意して、じゃが芋を重なるように並べて、間に干しエビが入るように盛りつけて、上にチーズを乗せる
6.
オーブントースターで10分焼きました(280度設定のヴィタントニオ)お手持ちのオーブンで調節してください
7.
チーズがこんがりきつね色になったら出来上がり!ワンプレートに盛りつけるとお子様が喜ぶおかずに♪
味付けは塩のみですが、よく炒めた干しエビのコクとチーズの塩気でしっかりとしたお味です
干しエビをちりめんじゃこなどにしても!