茄子のマリネ、クレソン添え

茄子のマリネ、クレソン添え
  1. おいしそう!

料理紹介

マリネ液に入れて冷蔵庫に放置したらできますので、パーティーメニューのひと品に♪
爽やかな春の味です

★材料

  • 長茄子

    2本

  • クレソン

    2~3本

  • ミニトマト

    4個

  • オリーブオイル

    大匙2

  • *白ワインビネガー

    大匙2

  • *バルサミコビネガー

    小匙1

  • *塩

    小匙1/2

  • *黒胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    茄子はヘタを取り3~4mmのスライスにして水にさらしてアクをとる

  2. 2.

    *の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、水気を切った1を入れて菜箸でゆっくりと動かしながらしんなりするまで炒める

  4. 4.

    3の粗熱が取れたら、2のボウルに入れて、冷蔵庫にしばらく放置(時間は最低1時間以上)

  5. 5.

    冷蔵庫から出したら、クレソンを手でちぎって1本分くらい、4に混ぜてからお皿に盛りつける

  6. 6.

    お皿に盛ってから残りのクレソンを乗せて飾り、ミニトマトをお好みで盛りつけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

酸味が効いています、酸っぱいのが苦手な方は砂糖などで甘みをつけてください

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。