マリネ液に入れて冷蔵庫に放置したらできますので、パーティーメニューのひと品に♪
爽やかな春の味です
★材料
長茄子
2本
クレソン
2~3本
ミニトマト
4個
オリーブオイル
大匙2
*白ワインビネガー
大匙2
*バルサミコビネガー
小匙1
*塩
小匙1/2
*黒胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
茄子はヘタを取り3~4mmのスライスにして水にさらしてアクをとる
2.
*の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる
3.
フライパンにオリーブオイルを熱して、水気を切った1を入れて菜箸でゆっくりと動かしながらしんなりするまで炒める
4.
3の粗熱が取れたら、2のボウルに入れて、冷蔵庫にしばらく放置(時間は最低1時間以上)
5.
冷蔵庫から出したら、クレソンを手でちぎって1本分くらい、4に混ぜてからお皿に盛りつける
6.
お皿に盛ってから残りのクレソンを乗せて飾り、ミニトマトをお好みで盛りつけて出来上がり
酸味が効いています、酸っぱいのが苦手な方は砂糖などで甘みをつけてください