食感のある組み合わせに、さっぱりとした酸味の和風マヨ味で今の季節にピッタリです♪
★材料
人参(小~中)
1本
大根切干
40g
*マヨネーズ
大匙3
*麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大匙2
*出汁(お好みのもの)
大匙3
*醤油
小匙1と1/2
すりごま
大匙1
★作り方
(1時間以上)
1.
人参は薄くスライスして千切りにする。食感を楽しみたい場合はあまり細かくし過ぎないほうがいいです
2.
鍋にお湯を沸かし、1の人参を入れ、1分くらしたら大根切干を入れ30秒くらいで火を止めて、ざるに上げてから冷水に浸す
3.
2をよく絞って水を切る
4.
*の材料をボウルに入れてよく混ぜたら3を加えてしっかりと味を馴染ませる
5.
季節にもよりますが、しばらく放置する場合は冷蔵庫に入れる。最低30分以上は放置したほうが美味しくなります
6.
小皿に盛りつけてすりごまをたっぷりかけて頂きます♪
調味料の分量は味を見て調節してください。時間が経つとしっかりと味が馴染みますが
基本的に薄味な分量となっています