HBで焼いたバゲットを使用して簡単ラスクを作りました
朝食にもおやつにも!
★材料
バタール(約25㎝)
1本
マーガリン(バターでも)
10g
粗目
大匙1~2
★作り方
(15~30分)
1.
ちょっと焼きあがり失敗気味のバゲットを使用します。もちろん購入したパンでもOK
2.
ナイフで5mm~1㎝の間になるようにスライスしていきます
3.
オーブンの天板に2を並べて、最初は高温(200度以上)で焦げない程度に焼きます。ヴィタントニオ200度で8分焼きました
4.
3を一度天板ごと取り出し、パンの表面にマーガリンを薄く塗っていく。そのあと、粗目をかけていく(手でつまんで適量づつ)
5.
4の天板をもう一度オーブンに戻し、今度は低温(150度前後)で5分焼きます
6.
出来上がり!砂糖の量はお好みで変えてください。このレシピはかなり控えめです
ラスクにするのは焼き立てパンより1日経ったパンのほうがお勧めです
作ったらなるべくお早めに召し上がれ♪