簡単!バゲットで甘さ控えめラスク

簡単!バゲットで甘さ控えめラスク
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

HBで焼いたバゲットを使用して簡単ラスクを作りました
朝食にもおやつにも!

★材料

  • バタール(約25㎝)

    1本

  • マーガリン(バターでも)

    10g

  • 粗目

    大匙1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちょっと焼きあがり失敗気味のバゲットを使用します。もちろん購入したパンでもOK

  2. 2.

    ナイフで5mm~1㎝の間になるようにスライスしていきます

  3. 3.

    オーブンの天板に2を並べて、最初は高温(200度以上)で焦げない程度に焼きます。ヴィタントニオ200度で8分焼きました

  4. 4.

    3を一度天板ごと取り出し、パンの表面にマーガリンを薄く塗っていく。そのあと、粗目をかけていく(手でつまんで適量づつ)

  5. 5.

    4の天板をもう一度オーブンに戻し、今度は低温(150度前後)で5分焼きます

  6. 6.

    出来上がり!砂糖の量はお好みで変えてください。このレシピはかなり控えめです

★ワンポイントアドバイス

ラスクにするのは焼き立てパンより1日経ったパンのほうがお勧めです
作ったらなるべくお早めに召し上がれ♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。