枸杞子入り薬膳野菜スープ

枸杞子入り薬膳野菜スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

枸杞子とは「クコの実」のことで血に滋養を与え、肝臓や腎臓にも働きかける、薬膳では「温」の食材・ハーブの一種となります。女性にはお勧めです

★材料

(4人分)

  • 枸杞子(クコの実)

    大匙1

  • 新玉ねぎ

    1個

  • セロリ(茎の部分)

    2本

  • 人参

    1/2本

  • トマト

    1個

  • 小匙1と1/2

  • 黒胡椒

    少々

  • バター

    5g

  • *水

    800cc

  • *固形ブイヨン

    3g

  • 醤油

    小匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリは筋をとり、薄くスライス、玉ねぎも薄めのスライス。人参も薄くしてから千切りにし、トマトは皮を剥いてざく切りにする

  2. 2.

    ホーローなどの深さのある鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎから炒める。飴色になる手前まで丁寧に

  3. 3.

    次に人参、セロリを炒めながら加えていき、全体にしんなりするまでしっかり炒め、トマトと塩・黒胡椒を最後に加え、ざっと混ぜる

  4. 4.

    *と枸杞子を入れて、蓋をして、沸騰したら弱火にして、醤油を加えてひと混ぜして10分ほど煮込む

  5. 5.

    味が薄く感じたら塩で調節してください

★ワンポイントアドバイス

枸杞子は杏仁豆腐の飾りなどでよく使われている赤い実です。詳しくはマイツールに

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。