枸杞子とは「クコの実」のことで血に滋養を与え、肝臓や腎臓にも働きかける、薬膳では「温」の食材・ハーブの一種となります。女性にはお勧めです
★材料
(4人分)
枸杞子(クコの実)
大匙1
新玉ねぎ
1個
セロリ(茎の部分)
2本
人参
1/2本
トマト
1個
塩
小匙1と1/2
黒胡椒
少々
バター
5g
*水
800cc
*固形ブイヨン
3g
醤油
小匙1
★作り方
(15~30分)
1.
セロリは筋をとり、薄くスライス、玉ねぎも薄めのスライス。人参も薄くしてから千切りにし、トマトは皮を剥いてざく切りにする
2.
ホーローなどの深さのある鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎから炒める。飴色になる手前まで丁寧に
3.
次に人参、セロリを炒めながら加えていき、全体にしんなりするまでしっかり炒め、トマトと塩・黒胡椒を最後に加え、ざっと混ぜる
4.
*と枸杞子を入れて、蓋をして、沸騰したら弱火にして、醤油を加えてひと混ぜして10分ほど煮込む
5.
味が薄く感じたら塩で調節してください
枸杞子は杏仁豆腐の飾りなどでよく使われている赤い実です。詳しくはマイツールに