焼きっぱなしで簡単ですが香ばしくて美味しいです。茄子がお好きな方にお勧めです♪
★材料
長茄子(小さめ)
3本
ホウレン草
1束
塩
小匙1
カレー粉
小匙1/2
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
大匙3
バター
5g
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はヘタをとり、8mmくらいの輪切りにして水にさらしてアクをとり、ざるに上げてよく水を切る
2.
ホウレン草は4センチくらいにカットしてよく洗い、水気を切っておく
3.
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1の水が残っていたらキッチンペーパーで拭く、しんなりするまで丁寧に炒める
4.
3を一度フライパンからとりだし、同じフライパンに今度はバターを入れる
5.
4に2を入れてバターを馴染ませるように炒め、取出した茄子を戻し、全体に軽く炒めたら、塩、カレー粉を入れてよく混ぜる
6.
耐熱皿に5を入れて、ピザ用チーズをお好みの量かけて200度のオーブンで15分焼く(オーブンによって調節してください)
7.
表面のチーズがこんがりしたら出来上がりです♪
茄子はしっかり炒めておいたほうがジューシーで美味しいです