茄子とほうれん草カレー風味チーズ焼き

茄子とほうれん草カレー風味チーズ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

焼きっぱなしで簡単ですが香ばしくて美味しいです。茄子がお好きな方にお勧めです♪

★材料

  • 長茄子(小さめ)

    3本

  • ホウレン草

    1束

  • 小匙1

  • カレー粉

    小匙1/2

  • ピザ用チーズ

    適量

  • オリーブオイル

    大匙3

  • バター

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はヘタをとり、8mmくらいの輪切りにして水にさらしてアクをとり、ざるに上げてよく水を切る

  2. 2.

    ホウレン草は4センチくらいにカットしてよく洗い、水気を切っておく

  3. 3.

    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1の水が残っていたらキッチンペーパーで拭く、しんなりするまで丁寧に炒める

  4. 4.

    3を一度フライパンからとりだし、同じフライパンに今度はバターを入れる

  5. 5.

    4に2を入れてバターを馴染ませるように炒め、取出した茄子を戻し、全体に軽く炒めたら、塩、カレー粉を入れてよく混ぜる

  6. 6.

    耐熱皿に5を入れて、ピザ用チーズをお好みの量かけて200度のオーブンで15分焼く(オーブンによって調節してください)

  7. 7.

    表面のチーズがこんがりしたら出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

茄子はしっかり炒めておいたほうがジューシーで美味しいです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。