ディル&レモンクリームツナパスタ

ディル&レモンクリームツナパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

春らしいディルを入れたパスタです
レモン&ツナとヨーグルトでクリーミーだけどさっぱり爽やかな後味です♪

★材料

(2人分)

  • ショートパスタ(フィスリ)

    150g

  • ツナ缶

    1缶

  • レモン汁

    1/2個分

  • ヨーグルト

    35cc

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ハワイアンソルト

    ひとつまみ

  • 塩・黒胡椒

    お好きな量

  • オリーブオイル

    大匙1

  • ディル

    2~3本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタを表示通りに塩茹でします

  2. 2.

    玉ねぎは粗めのみじん切りにする

  3. 3.

    ツナ缶はオイルごとボウルに開けてレモン汁をかけて良く混ぜ合わせてから、ヨーグルトを加える。塩、黒胡椒で味を調える

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを透き通るまで炒める

  5. 5.

    4に茹であがったパスタを加えてよく炒め合わせて、火を止めてから3を加えて余熱を利用して馴染ませる

  6. 6.

    ハワイアンソルトで味を調え、お皿に盛りつけたらディルをちぎって飾り付ける

★ワンポイントアドバイス

ツナの臭いがレモンとヨーグルトでマイルドになります。
ディルがない場合はパセリなどでも♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。