春らしいディルを入れたパスタです
レモン&ツナとヨーグルトでクリーミーだけどさっぱり爽やかな後味です♪
★材料
(2人分)
ショートパスタ(フィスリ)
150g
ツナ缶
1缶
レモン汁
1/2個分
ヨーグルト
35cc
新玉ねぎ
1個
ハワイアンソルト
ひとつまみ
塩・黒胡椒
お好きな量
オリーブオイル
大匙1
ディル
2~3本
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを表示通りに塩茹でします
2.
玉ねぎは粗めのみじん切りにする
3.
ツナ缶はオイルごとボウルに開けてレモン汁をかけて良く混ぜ合わせてから、ヨーグルトを加える。塩、黒胡椒で味を調える
4.
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを透き通るまで炒める
5.
4に茹であがったパスタを加えてよく炒め合わせて、火を止めてから3を加えて余熱を利用して馴染ませる
6.
ハワイアンソルトで味を調え、お皿に盛りつけたらディルをちぎって飾り付ける
ツナの臭いがレモンとヨーグルトでマイルドになります。
ディルがない場合はパセリなどでも♪